Новости

24.03.2011 00:33
Рубрика: В мире

Рио попало в Сеть

Технологии ФБР спасают от бандитов из фавел

"Город карнавала" Рио-де-Жанейро начал активную подготовку к целому ряду значимых мероприятий. В этом бразильском городе пройдут Всемирные военные игры 2011 года, затем чемпионат мира по футболу 2014 года и Олимпиада-2016.

А совсем недавно в Рио закончился карнавал. 20 марта в Рио-де-Жанейро гостил президент США Барак Обама, который даже рискнул зайти в одну из фавел (местные трущобы, в большинстве из которых полиция не рискует появляться). О том, что помогает уберечь приезжающих, в том числе и из России, туристов от местных бандитов, "РГ" рассказала пресс-секретарь Военной полиции Рио-де-Жанейро Адриана Петерсон.

Российская газета: Как обеспечивается безопасность в Рио во время крупных мероприятий?

Адриана Петерсон: В этом году на улицы Рио было выведено 50 тысяч стражей порядка и около трех тысяч спецавтомобилей. Наши люди в основном работали в местах крупного скопления людей, таких, как Самбодром, пляжи и прочее. Усиление полицейского присутствия коснулось и ряда фавел, где были установлены 17 пунктов Миротворческой полиции.

РГ: В бразильской прессе сообщалось, что на помощь вашей полиции придут современные информационные технологии ФБР. Речь идет о Центре виртуального командования (ЦВК). Как он поможет в обеспечении безопасности жителей и гостей Рио?

Петерсон: Эта современная система уже активно помогала нам во время карнавала. ЦВК представляет собой страничку в Интернете с ограниченным доступом. Специально обученные люди собирают необходимую информацию о транспортных средствах и возникающих всевозможных подозрительных ситуациях в режиме реального времени. Затем по Сети сведения рассылаются в различные правоохранительные органы и службы экстренной помощи. Операторов системы готовят сотрудники ФБР в Полицейской академии Рио-де-Жанейро. Судя по результатам карнавала, ЦВК оправдал свою репутацию хорошего помощника полицейского.

РГ: Какова средняя зарплата полицейского в Бразилии?

Петерсон: Оклад рядового сотрудника Военной полиции составляет чуть более 920 долларов. Это неплохо по бразильским меркам.

В мире Южная Америка Бразилия