Новости

24.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

К автобусу подвели фугас

В центре Иерусалима произошел теракт

Громкий теракт произошел рядом с Центральным автовокзалом Иерусалима.

Бомба, спрятанная в рюкзаке и начиненная шрапнелью, сработала возле остановки пассажирского автобуса, следовавшего по 74 маршруту.

Как сообщают местные информационные агентства, убит один человек, ранения получили 30, двое находятся в критическом состоянии. Всех тяжелораненых доставили в больницу "Адасса Эйн Керем". В этом лечебном заведении существует специальным образом подготовленная, находящаяся в постоянной готовности палата для оказания экстренной помощи, пострадавшим во время терактов. Кстати, именно в "Адассу" был доставлен после кровоизлияния в мозг экс-премьер Израиля Ариэль Шарон. Его поместили в том же блоке, где врачи принимают раненых во время теракта.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху на несколько часов перенес свой визит в Россию из-за событий в Иерусалиме. Российское посольство в Израиле сообщило о том, что среди пострадавших от теракта россиян нет. Ни одна из палестинских группировок не взяла на себя ответственность за взрыв. В то же время ХАМАС и "Исламский джихад" приветствовали нападение на жителей Израиля.

Несколько лет назад на общественном транспорте Израиля стали действовать новые правила в отношении безопасности перевозок.

В частности, как рассказали "РГ" эксперты, власти существенно увеличили количество автобусов на маршрутах, чтобы избежать даже в часы пик значительного скопления людей на остановках. Водители проходят специальный курс по борьбе с терроризмом, где их учат, как действовать в экстремальной ситуации. Например, в том случае, если водитель обнаружит на остановке подозрительного человека - а существует множество критериев для выявления предполагаемых террористов, он обязан увеличить скорость и проехать мимо остановки, после чего сообщить о своих подозрениях властям. Кстати, в ходе посещений одной из тренировочных баз по подготовке сотрудников охранных предприятий Израиля корреспондент "РГ" обратил внимание, что один из тренажеров, на которых "работают" курсанты, представляет собой сгоревший без окон автобус.

В мире Ближний Восток Израиль