Новости

25.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Опасная мантия

Удалось выяснить, кто застрелил судью Мосгорсуда

Вчера пришла долгожданная новость из Следственного комитета России - там есть серьезные подвижки в расследовании убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Как и предполагали многие с самого начала - погиб судья из-за честного исполнения своих служебных обязанностей.

По заявлению Главного следственного управления СК, уже установлен непосредственный исполнитель этого преступления. Им оказался 28-летний москвич Алексей Коршунов. Сказать про него даже следователям нечего - не работает, не учится. По сведениям из наших источников,

Коршунов в этом деле просто стрелок.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, следователем вынесено постановление о привлечении Коршунова в качестве обвиняемого по статье 295 УК РФ. Эта статья говорит о посягательстве на жизнь судьи, совершенном из мести за осуществление им правосудия.

Напомним, судья Эдуард Чувашов рассматривал самые сложные и опасные дела - о преступлениях экстремистской направленности.

Убийца застрелил судью 12 апреля 2010 года в подъезде его дома N 24 в Стрельбищенском переулке в центре Москвы. Уголовное дело возбуждено по двум статьям - посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие, и незаконный оборот оружия. Тогда следователи объявили в розыск неизвестного по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения.

С начала расследования шла речь о том, что к преступлению могут быть причастны экстремисты.

С 2008 года Чувашов вынес больше 20 приговоров, в том числе по делам о терроризме и экстремизме. А в день убийства Чувашов должен был рассматривать очередное дело, возбужденное по статье "терроризм".

На то, чтобы найти причастных к преступлению, следователям и оперативникам понадобился почти год. С самого начала проверялись все версии - от личной до служебной.

Спустя месяц стало известно, что следствие отбросило все "лишние" версии убийства Чувашова и рассматривает одну и основную - преступление связано с профессиональной деятельностью погибшего судьи.

Сейчас предполагаемый убийца - Коршунов в бегах. Вынесено постановление о розыске, а судом ему заочно избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Сейчас следователи Следственного комитета вместе с оперативными сотрудниками продолжают работать по этому делу не только разыскивая Коршунова, но и устанавливают других причастных к организации и совершению убийства судьи.

Происшествия Правосудие Следствие Нападения на почве национальной вражды