Новости

24.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

"Единороссов" обнадежили

Думская фракция партии власти пополнилась двумя Надеждами - Школкиной и Орловой

Предпоследнее заседание ЦИКа этого созыва почти ничем не отличалось от всех предыдущих, за исключением того, что за столом избиркома был полный аншлаг - присутствовали все 15 членов комиссии.

Первым пунктом повестки дня было вручение депутатских мандатов. На место ушедшего из парламента Валерия Комиссарова пришла руководитель Псковского регионального исполкома партии Надежда Орлова. Владимира Маркова, который, по слухам, займет место руководителя одного из департаментов "Газпрома", сменила член Общественной палаты Надежда Школкина. Стоит отметить, что "единороссы" не торопились с предложениями по замене вакантного мандата, поэтому ЦИК прибег к автоматической процедуре - пошел по списку. Два следующих кандидата пренебрегли возможностью перейти в Думу, что объяснимо: новым депутатам остается работать всего 8 месяцев, включая летние каникулы. Но, когда очередь дошла до Школкиной, она все-таки приняла непростое решение укрепить собой депутатский корпус партии власти. Стоит отметить, что ротации думских мандатов на этом не закончатся: в ближайшее время ЕР должна найти замену Татьяне Вороновой, которая уже в понедельник начнет работу в новом составе ЦИК. После смерти Виктора Илюхина такая же задача стоит перед коммунистами. Новым депутатам остается работать чуть более 8 месяцев, включая летние каникулы.

Нина Кулясова сообщила об изменениях, которые убудут внесены в ГАС "Выборы". Теперь автоматизированная система будет отслеживать перемещения избирателей и фиксировать события, которые произошли с ними на временном месте жительства. Также терриотриальные избиркомы получат возможность исключать из списков избирателей недееспособных людей, сменивших ПМЖ. Одной из целей этих изменений стала оптимизация сервиса "Найди себя в списке избирателей", который вскоре будет запущен на сайте ЦИК. Кроме того, были внесены технические, но важные изменения в регламент ЦИКа в связи с увеличением срока работы избирательного ведомства с 4 до 5 лет.

Член ЦИК Игорь Борисов, анонсируя награждение отличившихся на выборах наблюдателей памятной медалью имени Николая Гиренко, особо отметил, что многие партии и общественные организации, направляя наблюдателей на выборы, не ставят перед ними задачу контролировать ход выборов и помогать избиркомам: "Одна партия ставит цель - демонстрация фальсификаций. То же в ряде общественных организаций: основная задача - обнаружить нарушение и зафиксировать его". Тем не менее одной из награжденных стала наблюдатель от КПРФ в Белгородской области, которая зафиксировала вброс, в результате чего выборы на участке были признаны недействительными.

Окончательные итоги мартовского голосования и жалобы, поступившие в ходе выборов в Центризбирком, будет рассматривать уже новый состав. По оценке секретаря комиссии Николая Конкина, это произойдет в апреле, а пока невозможно даже приблизительно сказать, сколько гневных голосов было отправлено в Центризбирком по поводу голосования 13 марта: "Сейчас идет обработка жалоб - потому что многие дублируются, и может прийти четыре документа по одному и тому же эпизоду. А это одна жалоба, а не четыре", - подчеркнул Конкин.

Последнее заседание старого состава Центризбиркома пройдет завтра. На нем Центризбирком подведет итоги своей четырехлетней работы и отчитается о выполнении плана мероприятий за год. А в понедельник, 28 марта, к своим обязанностям приступит новый состав ЦИКа, который, впрочем, будет отличаться от нынешнего всего на треть.

Заседание откроет и будет вести старейший по возрасту член ЦИК Валерий Крюков - но ровно до тех пор, пока тайным голосованием не будет выбран председатель и его заместители.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии "Единая Россия"