Новости

24.03.2011 00:51
Рубрика: Власть

Люди и звери - охотный ряд

Полиции подбросят финансов

Депутаты Госдумы вчера весь день боролись за гуманное отношение: к полиции, к жертвам в Ливии, к друг другу, но больше всего они любят животных - 438 из 440 голосовавших поддержали законопроект о защите зверюшек.

Президентский законопроект о социальной защите полиции направлен в профильный комитет Госдумы, сообщил вчера спикер Борис Грызлов. Документ под названием "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" является настолько важной частью реформы правоохранительных органов, что его специально отделили от основного пакета законов.

Уже из названия понятно, что речь там идет о деньгах: зарплаты, жилье, медицинское обслуживание для сотрудников, а также для уволенных на пенсию, и для членов их семей. Подробно прописана зарплата, или, как говорится в законопроекте, "денежное довольствие". Половину довольствия составит оклад денежного содержания (должностной и по специальному званию). Остальное составят дополнительные выплаты, хотя в целом их число сокращается (сейчас их около 40 видов): за стаж, за особые условия службы, за квалификационное звание, за гостайну, премии за добросовестность, за особые достижения, за повышенную опасность в мирное время, коэффициенты (районные, за службу в высокогорных районах, в пустыне) и процентные надбавки. В пояснительной записке уточняется, что с 2012 года, в соответствии с решением президента, денежное довольствие лейтенанта полиции должно быть не ниже 33 тыс. рублей в месяц, а с выплатами - 45 тыс. рублей в месяц.

Вчера же думцы продемонстрировали, какие именно вопросы для них важны: все утро было потрачено на поиски формулировок при обсуждении проекта постановления "О заявлении Госдумы Федерального Собрания РФ "О ситуации в Ливии".

- Судьбу Ливии должен определить только народ Ливии и в этом главная ценность международного права, - считает председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев. - Мы убеждены, что именно парламентская или народная дипломатия может сыграть ключевую роль, именно поэтому наше заявление будет направлено во все межпарламентские ассамблеи мира.

"Искусство усидеть на двух стульях - это из области фокусников, жонглеров, а никак не дипломатия, - негодовал коммунист Анатолий Локоть. - Мы что, не понимали, что открываем своим "воздержанием" дорогу к бомбардировкам мирных объектов?" На что замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов ответил: "Главной задачей российской дипломатии было добиться незамедлительного прекращения насильственные действия режима Каддафи против своего народа, решить гуманитарные вопросы и перевести процесс урегулирования в политическое русло". Глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил оригинальную версию, заметив: "Какая революция? Ради чего? Живут богаче нас с вами", но все же люди на улицы выходят, потому что "обозленные. Чем? Неженатые. Если у нас не хватает мужчин, там не хватает женщин". Несмотря на разногласия, заявление по Ливии было принято.

Распаленные дискуссией по международной политике, депутаты Госдумы долго обижались на отсутствие Виктора Христенко, приславшего вместо себя на правительственный час двух заместителей: Андрея Дементьева и Дениса Мантурова. Дементьев под конец не выдержал и заявил: "Министр не пришел не потому, что не хочет отчитаться, он госслужащий и находится на совещании у президента". Собственно, именно Дементьев делал основной доклад в самых оптимистических тонах: "Мы окончательно перешли от антикризисной проблематики к планомерной работе по созданию обновленного облика российской промышленности". Правда, он вынужден был признать, что хотя производство в обрабатывающей промышленности по итогам 2010 года выросло на 11,8%, "рост имел восстановительный характер, в промышленности происходит возврат на траектории, заложенные нами в долгосрочных стратегиях развития".

Впрочем, есть отрасли, которые успевают восстанавливаться быстрее других, считает замминистра, "автомобилестроение - яркий пример реализации продуманной стратегии развития, уже почти год, с апреля 2010 года, рост рынка выражается в двузначных цифрах". Что касается программы утилизации старых автомобилей, то выдано 495 тыс. свидетельств об утилизации, и люди уже получили 365 тыс. автомобилей, оставшиеся должны поступить в течение года. Теперь, рассказал Дементьев, в министерстве хотят из программы утилизации "постоянно действующий нормативно закрепленный инструмент обновления российского автопарка".

Высокие цифры роста демонстрирует, по данным минпромторга, судостроение - на 7,8%, радиоэлектронный комплекс - 14,1% и авиационная промышленность - 11,3% по итогам прошлого года. "Единоросс" Валерий Драганов остался недоволен тем, что докладчик "ни слова не сказал о малом бизнесе, ни слова о том, что дебюрократизация экономики идет очень медленно", а в результате "мы не можем объяснить, почему предприятия ОПК снова сидят без контрактов, без средств по гособоронзаказу на текущий год".

Зато редкое единодушие думцы проявили, обсуждая в первом чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными", что и неудивительно - на него прислали отзывы 79 регионов. Там есть целая глава о выгуле животных, о приютах, о регистрации, о запрете собачьих боев и корриды, об ответственности хозяев и даже два списка - животных-компаньонов и потенциально опасных зверей. В первом - собаки и кошки, лошади, ежи, хорьки, мини-пиги (декоративные свинки), ящерицы, аквариумные рыбки и т.д. Во втором: семь пород собак и "метисы указанных пород", причем даже на пристрастный взгляд "собачника" список не полон. Депутат-единоросс Владимир Мединский пообещал ко второму чтению решить вопрос о нормативе количества животных на квадратный метр, признав, что "есть люди увлеченные - у них живут по 20 кошек, и им хорошо, одна проблема - соседи". А депутат Алексей Багаряков честно предупредил, что в бюджетах органов местного самоуправления денег на приюты для бездомных животных нет. Законопроект еще доработают.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума