Новости

24.03.2011 00:40
Рубрика: Власть

Сумма подписью

Налоговики переходят на электронное общение с плательщиком

Уже в апреле налогоплательщики - физические лица смогут в режиме он-лайн выяснить, есть ли у них задолженность по оплате имущественных налогов, а если есть, то, не отходя от Интернета, оплатить через специальный сервис в Сбербанке.

Об этом и других электронных сервисных изысках-новинках, которыми постепенно наполняется главный сайт ФНС (www.nalog.ru), журналистам детально вчера рассказали заместители руководителя ФНС России Андрей Петрушин и Сергей Аракелов.

По словам Андрея Петрушина, услуга по информированию о задолженностях действует для физлиц на сайте в "личном кабинете налогоплательщика" почти год. Но до сих пор оплачивать долги сразу через Интернет было невозможно. Тем не менее, услугой уже воспользовался каждый третий обратившийся к электронному сервису, погасив долги в общей сложности на 3 миллиарда рублей. "Каждый платеж - по сути копеечный",- подчеркнул Петрушин. Однако они избавили налоговиков от необходимости извещать граждан о сотнях тысяч мелких платежей. Расходы на почтовую доставку, как правило, превышают сумму самой задолженности.

С апреля также появится возможность электронной регистрации юрлиц. Правда, в этой процедуре будет участвовать еще и нотариус. "А значит, он тоже должен обладать электронной цифровой подписью", - сказал Петрушин. Заверять документы в электронном виде можно пока только у пяти московских нотариусов, с которыми у ФНС существует специальное соглашение. Развитию услуги препятствует отсутствие необходимого законодательства об электронном нотариате. Но по словам Петрушина, в этом году закон будет принят. Сведения же о нотариусах в апреле будут обнародованы на сайте налоговой службы.

Чиновник обратил внимание, что при общении через Интернет не предусмотрена предварительная проверка и корректировка сдаваемых документов. Петрушин заверил , что процедура настолько проста и понятна, что ошибиться при подготовке документов невозможно. Через пять дней в электронном виде гражданин на свой электронный адрес получает свидетельство о регистрации. При необходимости на основании электронного свидетельства человек может получить и его бумажный аналог (либо по почте, либо при непосредственном обращении в налоговую инспекцию).

С апреля и до конца лета электронная регистрация юрлиц будет проходить обкатку только в Москве. А затем после подведения итогов, их плюсов и минусов, растиражирована на всю страну. За такими удобными, простыми и понятными технологиями - будущее, подчеркивают налоговики.

К примеру, уже в этом году через интернет-банкинг можно будет платить налоги. Пока эта технология будет доступна только клиентам Сбербанка. Но как заверил Петрушин, если и другие банки выразят желание присоединиться к сотрудничеству с ФНС, то ведомство открыто. "Проведение налоговых платежей по закону не может приносить банку прибыль, - подчеркнул замглавы ФНС. - Интерес здесь в другом: наличие такой услуги способствует расширению круга клиентов банка". По его словам, как минимум один банк помимо Сбербанка также готов заключить соглашение.

Петрушин сообщил, что в перспективе на сайте ФНС будет внедрена еще одна востребованная со стороны юрлиц электронная услуга - обмен электронными счетами-фактурами. Оборот таких документов - на 15 миллиардов в год. "Тратится колоссальное количество бумаги, масса неудобств", - отметил Петрушин.

На вопрос "РГ", насколько широко будет переводиться в промышленный электронный формат остальная налоговая документация, Петрушин с оптимизмом отметил: "Вся, предусмотренная Налоговым кодексом".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Государственные интернет-услуги Программа "Электронная Россия"