Новости

24.03.2011 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Особая эскадра

Для борьбы с пиратами создадут группировку ВМФ

Для противодействия морским пиратам в Индийском океане командование ВМФ хочет создать самостоятельную корабельную группировку - оперативную эскадру.

Адмиралы говорят, что если такое решение будет принято, эскадра сможет приступить к патрулированию Аденского залива и проводке гражданских судов в районе Африканского Рога уже в 2013 году.

По планам военных, ядро нового объединения составят корабли и суда обеспечения Черноморского флота. Перебросить их к сомалийским берегам в общем-то несложно. Куда трудней организовать материально-техническое обеспечение эскадры и решить проблему ее базирования в портах Индийского океана.

Другой вопрос, с которым наверняка столкнутся адмиралы, - из чего, собственно, формировать новую эскадру? Сегодня Черноморский флот РФ, по некоторым данным, насчитывает менее 40 кораблей.

Из двух подлодок в строю находится только одна - Б-871 "Алроса". Срок службы большинства кораблей превышает 30-40 лет.

Правда, в отношении этого флота уже приняты серьезные решения. По государственной программе вооружения ЧФ получит новые фрегаты проекта 11356, современные корветы, дизель-электрические подлодки, большие десантные, сторожевые и малые ракетные корабли.

- Это уже техника совершенно иного уровня, нежели мы эксплуатируем сегодня: с другим оружием, системами, условиями обитания, - считает командующий Черноморским флотом Владимир Королев.

Однако все эти планы ориентированы не на ближайшие год-два, а на перспективу. Массовое переоснащение флотской группировки должно произойти к 2020 году.

Есть и другой вариант формирования Индийской эскадры - морскую технику туда соберут со всех военных флотов России.

"Индийским" это объединение мы назвали намеренно. Дело в том, что такое же именование когда-то носила 8-я оперативная эскадра Советского Союза. Во времена "холодной войны" ее создали для решения задач у берегов Северной Африки, в частности - в Персидском заливе. Наша эскадра тогда противостояла 7-му оперативному флоту США, и едва СССР прекратил свое существование, флотское объединение расформировали.

Спустя двадцать лет российский Андреевский флаг может вновь прочно обосноваться в Индийском океане. А пока с пиратами в Аденском заливе наши моряки борются, если можно так выразиться, на временной основе. Сегодня этим занимается отряд Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов".

особое мнение

Игорь Касатонов,

бывший первый заместитель главкома ВМФ, адмирал:

- Создание оперативной эскадры в Индийском океане - непростое и затратное дело. Думаю, что у ВМФ есть более важные задачи, чем борьба с сомалийскими пиратами. Точек приложения сил и финансов хватает, и для этого совсем не обязательно отправляться в Африку.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Нападения пиратов