Новости

25.03.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Наш конек

Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в Москве

Вчера Международный союз конькобежцев (ИСУ) передал право провести чемпионат мира среди лучших фигуристов планеты российской столице.

В Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) было отправлено официальное уведомление. "Первенство 2011 года, от которого из-за природной, а потом и техногенной катастрофы вынуждена была отказаться Япония, примет Москва", -объявил генеральный директор ФФККР Валентин Писеев.

Принять соревнования также были готовы Австрия (Грац), Канада (Ванкувер), Хорватия (Загреб), Финляндия (Турку) и США (Колорадо-Спрингс или Лейк-Плэсид). Однако после тщательной оценки Совет ИСУ сделал выбор в пользу мощной заявки России. Соревнования состоятся на московской ледовой арене "Мегаспорт" с 24 апреля по 1 мая 2011 года.

В поддержку Москвы высказался премьер-министр России Владимир Путин, что, безусловно, было отмечено при голосовании в ИСУ. К слову, вчера Владимир Путин поручил минспорттуризму подготовить распоряжение о создании оргкомитета по проведению чемпионата мира.

Отметим, что впервые идею перенести мировое первенство в Москву на страницах "Российской газеты" подал наш коллега - заместитель главного редактора "РГ", член исполкома Федерации фигурного катания Николай Долгополов.

Об отношении Николая Долгополова к фигурному катанию знают в обеих федерациях - и международной, и российской. Вот с чего начался разговор корреспондента "РГ" с директором ФФККР Валентином Писеевым.

Российская газета: Валентин Николаевич, как прокомментируете решение ИСУ?

Валентин Писеев: А что тут комментировать. Надо кричать "Ура". Кстати, вместе с Николаем Михайловичем Долгополовым. Знаю, что он сейчас в Сеуле на конгрессе Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС). А его между тем разыскивают представители ИСУ, просят контактные телефоны. Волнуются, согласится ли он возглавить пресс-центр чемпионат мира.

РГ: Можем в таком случае претендовать на эксклюзивную информацию? Расскажите о подробностях голосования?

Писеев: Детали мы и сами не знаем. Это конфиденциальное голосование, на котором мы к тому же не присутствовали. Но Россия победила с явным преимуществом.

РГ: В чем были козыри нашей заявки?

Писеев: В ИСУ знают силу и возможности нашей федерации. Тем более мы заручились поддержкой правительства РФ. Владимир Путин заявил, что будет оказана помощь в финансировании турнира, в решении визовых вопросов. А это как раз и были основные моменты, с которыми могли возникнуть сложности. Со всем остальным у нас полный порядок. Дворец спора готов, с гостиницами проблем не возникнет, вопросы телевизионных трансляций будут решены. Мы ежегодно проводим этапы Гран-при по фигурному катанию. Чемпионат мира, который Москва принимала в 2005 году и на котором присутствовали почти все члены ИСУ, признали лучшим за всю историю проведения этих соревнований. Все это вместе сыграло свою роль, склонило чашу весов в нашу пользу.

РГ: Премьер Владимир Путин уже поручил создать оргкомитет турнира. Кто в него войдет?

Писеев: Сейчас в такие сжатые сроки какой-то одной организации справиться со всем невозможно. Поэтому минспорттуризм, правительство Москвы, Федерация фигурного катания, МИД - должны сплотиться и в едином порыве решать все вопросы.

РГ: А что будет со спортивной составляющей чемпионата? Смогут фигуристы остаться на пике формы и блеснуть на московском льду?

Писеев: Все находятся в равных условиях. И здесь уже многое будет зависеть от мастерства и мудрости тренеров, да и самих спортсменов. Про нашу команду могу сказать одно: все рады, что чемпионат состоится в Москве, все в хорошем настроении и ждут старта.

мнение

Корреспонденту "РГ" также удалось связаться с Тамарой Москвиной, которая находится в Санкт-Петербурге вместе со своими учениками - чемпионами Европы, двукратными бронзовыми призерами чемпионатов мира Юко Кавагути и Александром Смирновым:

- Конечно, для Юко эта ситуация было вдвойне сложной и напряженной. Она переживала за своих родных, за свою страну. Но она профессиональная спортсменка, поэтому мы продолжали готовиться к чемпионату.

Мы знали, куда могут перенести соревнования, и примеривали каждый вариант на себя. Если чемпионат пройдет в Колорадо-Спрингс, то заранее прибудем в США на акклиматизацию. Если в Хельсинки или в Турку, на предстартовые сборы не поедем. Мы были готовы сделать все, что поможет нам выступить.

Насколько нам повезло, что право проведения чемпионата мира доверили России, узнаем только после завершения турнира. Для кого-то это груз ответственности, а кому-то родной лед - в помощь. Заранее не определишь.

Сейчас наша задача подвестись к старту. Да, сроки сдвинулись. Мы выходили на пик формы как раз к этой неделе. Чемпионат мира в Токио должен был пройти с 21 по 28 марта. Но что делать - сказать, что пик прошел и не выступать? Нет. Надо выходить на новый пик. Безвыходных ситуаций нет. Все должны перестроиться. И мы обязательно придумаем, как это сделать. Но вам пока не скажем. Это не то чтобы секрет. Просто у каждого свой путь к пьедесталу.

Между тем

Предстоящий чемпионат мира можно будет наблюдать в полном объеме на канале "Россия 2" и интернет-портале Sportbox.ru.

Спорт Фигурное катание Спортивные организации Федерация фигурного катания Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011