20idei_media20
    24.03.2011 00:32
    Рубрика:

    Израильский суд признал экс-президента виновным в изнасиловании бывшей сотрудницы своего аппарата

    Семь лет тюремного заключения - при этих словах судьи с экс-президентом Израиля 65-летним Моше Кацавом в зале суда случилась истерика.

    "Вы ошибаетесь, это ложь! Меня подставили!" - твердил Кацав, плача и сбиваясь на крик. Впрочем, многие в Израиле считают, что он еще "хорошо отделался". Ведь за те же прегрешения простого гражданина могут упечь за решетку на 16 лет.

    Во вторник суд Тель-Авива признал экс-президента виновным в изнасиловании бывшей сотрудницы своего аппарата и домогательствах в отношении двух других служащих. Речь шла о периоде работы Моше Кацава министром туризма в 1996 - 1999 годах, а также президентом страны с 2000 по 2007 год.

    Судья заявил, что совершение экс-президентом противоправных деяний в период исполнения служебных обязанностей - отягчающее обстоятельство. "Никто не может быть выше закона", - заключил он.

    Впервые в истории Израиля политический деятель столь высокого ранга будет отбывать тюремное заключение. Он должен отправиться в тюрьму 8 мая. Впрочем, у Кацава еще есть время на подачу апелляции в Верховный суд Израиля.

    Между тем

    Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Тот исчез 16 сентября 2000 года в Киеве, а позже его обезглавленное тело было обнаружено в лесу. Кучма подозревается в том, что дал незаконные распоряжения МВД, приведшие к гибели журналиста. В среду его вызвали на допрос. "Я ровно пять лет назад сказал, что это чудовищная провокация против Украины. И сейчас стою на такой позиции", - заявил Кучма.

     

    Поделиться: