Новости

24.03.2011 00:35
Рубрика: В мире

Сказки бабушки Клинтон

Госсекретарь сообщила, что готовится стать бабушкой своим внукам, а не президентом США

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала ряд заявлений относительно будущего своей карьеры на посту главы внешнеполитического ведомства. Судя по высказываниям экс-первой леди США, стало предельно ясно, что она не намерена продолжать работать в Госдепе в случае переизбрания Барака Обамы на второй срок, но и покидать свое кресло до того, как нынешний глава Белого дома "пойдет на второй заход", в чем Клинтон не сомневается, не будет.

Последние высказывания Хиллари Клинтон на тему своего ближайшего будущего прошли на фоне слухов о том, что она якобы оказалась недовольна позицией Обамы, который чересчур затянул свое решение по позиции США относительно событий в Ливии и может подать в отставку в знак протеста.

Впрочем, сама госсекретарь в интервью американским СМИ решительно отвергла подобные спекуляции, заявив, что "она останется до начала следующего срока Барака Обамы", потому что знает - подбор и значение людей на такую позицию, как у нее, занимает довольно много времени.

Таким образом, Клинтон выразила готовность возглавлять Госдепартамент как минимум в период формирования новой команды администрации после президентских выборов 2012 года, чтобы обеспечить передачу дел новому госсекретарю.

Кроме того, еще раньше глава Госдепа поставила крест на догадках о том, входит ли в ее планы составить конкуренцию Бараку Обаме в ходе президентской кампании в следующем году. "Нет", - твердо заявила Клинтон, отвечая на соответствующий вопрос в эфире американского телевидения несколько дней назад. Аналогичные лаконичные ответы со стороны супруги экс-президента Билла Клинтона прозвучали в ответ на вопросы о ее возможном желании занять позиции вице-президента или министра обороны США.

Хиллари Клинтон, которая в 2008 году уступила Бараку Обаме номинацию от демократической партии на президентские выборы, теперь утверждает, что она предпочитает скорее быть бабушкой своим внукам, чем президентом США. К тому же после ее нынешней позиции, по словам американского госсекретаря, вряд ли найдется что-то интересное ей на государственной службе, поскольку "сейчас у нее лучшая работа, какую она только могла иметь".

Согласно ее же собственным словам, многих поклонников бывшей первой леди в США действительно волнует, чем же она займется после выхода из внешнеполитической активности "на покой". И хотя пока Хиллари Клинтон не сделала никаких официальных заявлений на этот счет, несколько намеков с ее стороны уже прозвучало о желании заняться продвижением прав женщин и детей в мире.

В мире США