Новости

25.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Был контракт, да весь вышел...

Авария на японской АЭС ударила по российскому поставщику урана

"Фукусима" утрачена для Японии как поставщик энергии. А для российских поставщиков ядерного топлива этот же факт означает срыв выгодного контракта, рассчитанного до 2017 года.

Подробности раскрыл для журналистов генеральный директор компании "Техснабэкспорт" (сто процентов акций принадлежит корпорации "Росатом") Алексей Григорьев. По его словам, сложившаяся ситуация обернется для компании "экономическими последствиями и большими потерями". Российский экспортер имел контракт с японской TEPCO (эксплуатирует 17 энергоблоков на трех АЭС) на поставки обогащенного урана для трех энергоблоков АЭС "Фукусима-I".

Контракт был рассчитан до 2017 года. Теперь для компенсации финансовых потерь, связанных с аварией на "Фукусиме", в "Техснабе" ищут новые рынки сбыта. По сведениям "РГ", всего за месяц до землетрясения в Японии прошли переговоры с Toshiba Corporation о создании СП по продаже обогащенного урана. А ранее между ними был подписан меморандум, предусматривающий возможность создания в Японии склада урана, который гарантировал бы обеспечение топливом АЭС.

Как дальше будут развиваться события, эксперты "РГ" предсказать не берутся. Тем более если учесть, что компания ТЕPCO запросила кредит на решение проблем "Фукусимы" в размере

18 миллиардов долларов. По мнению члена Общественного совета "Росатома" Владимира Кузнецова, это фактически ставит японскую компанию в положение банкрота.

Экономика Отрасли Энергетика Землетрясение в Японии Последствия аварии на АЭС "Фукусима"