Новости

24.03.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Площадная бронь

В Краснодаре создают единую систему бронирования отелей для туристов

В кубанской столице впервые появится единая система бронирования отелей для туристов. Кубанская столица давно является транзитным городом для туристов, но у многих возникает резонный вопрос: почему об этом вспомнили только сейчас?

Понятно, конечно, что с приближением Олимпиады-2014 будет острее ощущаться дефицит мест в гостиницах. А тут еще планы кубанских властей - в связи с напряженной ситуацией в Египте и Тунисе переориентировать турпотоки с этих некогда популярных у россиян направлений на курорты Краснодарского края.

- Мы полагаем, что инициатива, вероятно, может быть связана с планами развития внутреннего туризма и ожидаемым увеличением туристического трафика, - сказала корреспонденту "РГ" аналитик московской инвестиционной компании "Финам" Анна Мишутина.

Тем более что ранее местные планировали разработать единую систему бронирования для Сочи. Сегодня достаточно широко распространены системы так называемого онлайн-бронирования. На рынке представлено большое количество проектов с различной географией и разным пулом партнеров. Ряд наиболее крупных компаний, оперирующих в данной сфере, предоставляет пользователям широкие возможности по бронированию номеров в отелях большинства крупных городов России, а также городов других стран. Теперь же такая система будет унифицироваться, и этот процесс активизируется в крупных туристических или транзитных центрах.

- Одно из конкурентных преимуществ единой системы бронирования - более конкурентоспособные цены, так как автоматизация позволяет сократить количество посреднических операций, - считает Анна Мишутина. - Подобные решения достаточно удобны для пользователей - они позволяют в оперативном режиме оценить текущее предложение, уточнить наличие вакантных мест и забронировать необходимые номера.

Как уточнили в мэрии Краснодара, решение внедрить единую систему бронирования отелей для туристов возникло в ходе завершившейся международной туристической выставки в Москве, в которой принимала участие делегация кубанской столицы.

- Для отдыхающих на кубанских курортах Краснодар является транзитным городом, - говорит начальник отдела департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодара Андрей Бритченко. - Мы наметили целый ряд туристических предложений, которые сделают пребывание в нашем городе более комфортным и интересным.

Например, опыт Санкт-Петербурга будет востребован при создании парковок для туристического транспорта. Тульский музей "Филимоновская игрушка" заинтересовался городской выставкой-ярмаркой "Краснодарский сувенир", а московские мастера по дереву предложили открыть в Краснодаре парк скульптур сказочных персонажей, аналогом которому служат парки "Мини-Европа", "Мини- Израиль" и Парк Мира в Пекине.

Кстати, одним из важных достижений курортной отрасли Кубани стало увеличение на 30 процентов числа частных мини-гостиниц, поставленных на налоговый учет. Однако краевые власти считают, что для дальнейшего повышения качества услуг необходимы изменения в федеральном законе о туристской деятельности. По словам руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели, необходимо, чтобы все средства размещения прошли классификацию - как принято сейчас говорить, "получили звезды". В России классифицированы более 430 средств размещения, 58 процентов из них находятся на территории Краснодарского края.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар