20idei_media20
    24.03.2011 00:20
    Рубрика:

    Марина Королева: Магия возникла еще в первобытный период человечества

    Магия. Белая магия, черная магия...

    Волшебство, колдовство, одним словом.

    Можно и не сомневаться, что магия - это искусство, древнее, как мир. Или, как пишут словари, совокупность действий и слов, которые якобы обладают чудодейственными свойствами и способностью безраздельно подчинять себе многообразные сверхъестественные энергии.

    Когда две страны, два народа, два племени воевали, боги их земель, в свою очередь, враждовали между собой, пишет американский писатель Айзек Азимов в своей книге "Слова в истории", о которой мы с вами уже не раз вспоминали. Это понятно: каждая из сторон заклинала своих собственных богов, своих собственных сверхъестественных помощников - конечно, через жрецов - даровать победу им и только им.

    В пятом веке до нашей эры главными врагами греков были персы. А представители этого народа по своим верованиям были, как известно, огнепоклонниками, зороастрийцами, то есть последователями одной из древнейших мировых религий, которая брала начало в откровениях великого пророка Заратустры (по-древнегречески - Зороастрэс).

    Своих священников исповедующие зороастризм издревле называли магу.

    Да, именно магу. Это слово со временем превратилось в слово mageia у древних греков и в magia у римлян. В русский же язык магия проникла, скорее всего, через немецкий. Однако, как мы видим, происхождение у слова - античное.

    Но, между тем, само явление зародилось гораздо раньше. Магия как таковая существовала еще в первобытный период, за много веков до античности. Люди, которых учили непростому искусству задабривания богов, существовали с глубочайшей древности. Прошедшие многоступенчатую школу, они в совершенстве владели искусством проведения сложных и таинственных для окружающих ритуалов и толкования несведущим соплеменникам предзнаменования, идущие от могущественных покровителей - богов, светил, стихий и т.д.

    Христианство, как известно, магию не признает в принципе и считает колдовство вещью убийственной для души, бессмысленным богоборчеством, а всякие там сглазы, порчу, заговоры и прочие привороты - вредными и опасными суевериями. Впрочем, и древние греки полагали, что искусство магов, колдунов и чародеев - это весьма опасное волшебство, потому слово магия и стало со временем обозначать искусство использования сверхъестественных сил в недобрых или опасных целях.

    Ну а маг, соответственно, - тот, кто обладает этим искусством.

    Поделиться: