Новости

24.03.2011 00:32
Рубрика: Происшествия

Корочки из подворотни

Аферисты создали фальшивый "антикоррупционный совет"

Офис под названием "Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Общественного Совета России" работал на Невском проспекте с мая 2008 года.

Под этой вывеской мошенники занимались делом прямо противоположным борьбе с коррупцией - продавали липовые удостоверения сотрудников спецслужб и чиновников вплоть до администрации президента. А также предлагали предпринимателям помощь в решении сложных вопросов. Разумеется, за деньги. Клиентов создатели "совета" искали через Интернет, где разместили информацию о своих услугах.

Как сообщили в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу, приступников разоблачили сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России совместно с петербургскими правоохранителями.

Деятельностью липового "антикоррупционного совета" заправляли двое аферистов: 46-летний безработный петербуржец и 38-летний сотрудник водно-спасательной станции. При обыске у них были изъяты не только фальшивые документы (паспорта и бланки удостоверений спецслужб), но и поддельные медали "Защитнику Отечества" А также оружие: пистолет-пулемет Шпагина времен Великой Отечественной войны, винтовки, обрез, охотничьи ружья и полторы тысячи патронов разного калибра.

Кроме того, в одной из типографий Северной столицы правоохранители обнаружили пятнадцать клише для изготовления поддельных документов: "Администрация Санкт-Петербурга", "Государственная дума Российской Федерации", "МВД России", "Администрация Тосненского городского поселения", "Сбербанк России", "Автоинспекция". В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Продолжается розыск сообщников.

- Поддельные документы сотрудников спецслужб и госорганов встречаются довольно часто. Как правило, они используются для вымогательства или дачи взятки, шантажа, мошенничества, - комментирует руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Кочетков.

Одно из показательных дел в этом отношении в Санкт-Петербурге было два года назад.

Тогда ФСБ накрыла типографию, которая печатала автомобильные пропуска с госсимволикой и разные липовые удостоверения.

Правоохранители вышли на преступников после того как во время проверки миграционного режима обнаружили гражданина США с поддельным удостоверением сотрудника администрации президента РФ. А у одного из членов группы был изъят диппаспорт несуществующего государства Доминион Мельхиседека. Этим документом он пользовался во время прохождения таможни, чтобы избежать досмотра.

- Нужно различать поддельные удостоверения и документы, имитирующие настоящие, - рассказывает "РГ" источник в правоохранительных органах. - Одно дело, если человек предъявляет корочку майора ФСБ, - это использование поддельного документа. И совсем другое, если у него удостоверение несуществующей организации. Изготовить и носить при себе удостоверение, скажем, председателя совета по внеземным цивилизациям закон не запрещает. А вот пытаться получить выгоду, пользуясь таким документом, - это уже мошенничество. Кстати, в последнее время стали особенно популярны "антикоррупционные" фальшивки. Имейте в виду: в правоохранительных органах нет структур с формулировкой "антикоррупционные" или "по борьбе с коррупцией". Такое название может носить общественная организация или комитет при региональной администрации.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург