20idei_media20
    24.03.2011 00:12
    Рубрика:

    Юрконсультация: Срок исковой давности по невыплаченной зарплате может быть восстановлен судом

    Муж был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В апреле 2009 года он умер. Его предприятие прекратило деятельность после смерти, мной были погашены все долги по налогам и сборам. В настоящее время бывшим работником было подано исковое заявление в суд о возмещении заработной платы и отпускных за период с 2001 г. по 2009 г. По факту зарплата выплачивалась своевременно по ведомостям под роспись работника. Отвечают ли наследники в данной ситуации по долгам?

    Кулигина Ирина Александровна, bex@ngs.ru

    По общему правилу наследники отвечают по долгам в пределах стоимости перешедшего к наследнику имущества.

    Если наследников несколько, они отвечают по долгам солидарно.

    То есть если требования о погашении долга предъявлены к вам, то вы либо сами привлекаете других наследников для того, чтобы разделить долг, либо после того, как уплатите долг, вправе требовать от остальных наследников вернуть вам часть имущества.

    Кредиторы вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в течение трех лет.

    Однако в настоящем случае речь идет о трудовых отношениях, для которых Трудовым кодексом установлены специальные сроки давности.

    Так, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    То есть работник вашего мужа может обратиться в суд за возмещением зарплаты в течение трех месяцев с того момента, как зарплата согласно трудовому договору должна была быть выплачена, но, по мнению работника, не была ему выплачена.

    Если работник пропустил срок, то вы должны заявить об этом суду, потому как исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Следует иметь в виду, что срок для обращения работника в суд (срок исковой давности) может быть восстановлен судом, если суд посчитает причину пропуска срока уважительной.

    Например, если работник докажет, что не знал, вступил ли кто-то в наследство, а как только узнал, сразу обратился в суд.

    Если судом будет установлена задолженность, вы будете обязаны ее возместить, но только в случае, если имущества, перешедшего вам по наследству, хватает для возмещения.

    То есть не из своего личного имущества, а из того, что досталось от мужа.

    Анастасия Расторгуева, адвокат

    Поделиться: