Новости

24.03.2011 00:26
Рубрика: В мире

У бизнеса есть платформа

На экономическом форуме СНГ изучали белорусский опыт

Белорусская делегация, в составе которой был председатель Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, на Международном экономическом форуме "20 лет вместе: опыт сотрудничества и перспективы" в Москве представила Национальную платформу бизнеса Беларуси. В обсуждении участвовали представители деловых кругов, властных структур.

- У меня часто спрашивают, - делился впечатлениями от форума Владимир Карягин, - правда ли, что в Беларуси в повестке дня диалог власти и бизнеса? Действительно ли вас слышат? Чтобы ответить на эти вопросы, мы и решили представить форуму нашу платформу бизнеса.

Интерес у гостей московской встречи вызвала также информация белорусских участников форума о Директиве Президента Беларуси, направленной на либерализацию экономики, о том, что 2011 год в Беларуси объявлен Годом предприимчивости.

По словам В. Карягина, форум стал популярной площадкой для представителей бизнеса: здесь отрабатываются возможности реализации различных межгосударственных проектов и участие в них частных партнеров. В этот раз на форуме было много иностранных инвесторов, представителей крупных банков, международных корпораций. Весьма оптимистично прозвучали данные исследования, проведенного Международной организацией кредиторов (WOC), о том, что совокупный ВВП стран Содружества увеличился за последнее десятилетие в шесть раз. "По динамике темпов прироста ВВП экономика СНГ за 10 лет выросла более чем в 6 раз, азиатская - в 4 раза, а вот в развитых странах даже не получилось ее удвоить", - говорится в сообщении пресс-службы Делового центра экономического развития СНГ. Целью этих исследований была оценка инвестиционного потенциала Содружества в сравнении с другими крупнейшими интеграционными структурами - Евросоюзом, Азиатско-Тихоокеанским соглашением, Североамериканской зоной свободной торговли, Южноамериканским общим рынком и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Московский экономический форум, в ходе которого были также награждены лауреаты в номинациях "Лидер бизнеса СНГ" и "Лидер экономической интеграции СНГ", стал первым в череде мероприятий, призванных повысить общественный интерес к 20-летнему юбилею СНГ. Но, как считают многие его участники, форум не просто подводил юбилейные итоги Содружества, вся его тематика обращена в будущее.

В мире экс-СССР Беларусь