Новости

24.03.2011 00:33
Рубрика: Происшествия

Дела закрывали под копирку

Судебные приставы попали в уголовное дело за подлог

Представитель прокуратуры Москвы сообщил о проверке, проведенной в столичных подразделениях судебных приставов.

Были обнаружены нарушения законодательства в нескольких отделах судебных приставов УФССП России по Москве.

Только в одном из них за два года нарушения выявлены по 284 исполнительным производствам, а в другом - по 448. Против сотрудников Федеральной службы судебных приставов возбуждено 2 уголовных дела по статье 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

В надзорном ведомстве пояснили, что предметом проверки являлись исполнительные производства, открытые за неуплату административных штрафов, назначенных ГИБДД за нарушения Правил дорожного движения. Как известно, основаниями для принятия решений об окончании исполнительных производств по взысканию штрафов являются копии банковских квитанций об их уплате. Так вот прокуроры установили, что в Солнцевском и Тропарево-Никулинском отделах судебных приставов одни и те же квитанции, обладающие индивидуально-определенными признаками, то есть с оригинальным номером, указанным временем приема денег, специальным кодом и, естественно, фамилией плательщиков, были многократно размножены и подшиты в разные исполнительные производства. После чего дело закрывалось. Только в прошлом году таким образом было прекращено взыскание штрафов на 354 тысячи рублей, которые не поступили в бюджет.

В пресс-службе УФССП по Москве сообщили, что по выявленным прокуратурой фактам на основании части 2 статьи 10 Закона "О судебных приставах", отменены постановления об окончании исполнительных производств с подложными документами. Проводятся также служебные проверки сотрудников ведомства, допустивших злоупотребление служебным положением.

Кроме того, в столичной прокуратуре сообщили, что завершено следствие по обвинению в вымогательстве взятки старшим судебным приставом по городу Зеленограду Леонидом Бурлаковым. С заявлением на фигуранта в ФСБ и Зеленоградский УЭБ обратился владелец автомобиля "Мерседес". По решению суда машина была арестована. Когда долг был погашен и хозяин попросил вернуть машину, Бурлаков, по словам заявителя, потребовал за возврат 20 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица Правительство Минюст ФССП ЦФО Москва Преступления правоохранителей