Новости

24.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Для бедных закон дешевле

Юридическое сообщество создает сеть центров бесплатной правовой помощи

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект о бесплатной юридической помощи.

Эта новость прозвучала вчера во время дня бесплатной юридической помощи, организованного Ассоциацией юристов России.

Для того чтобы донести букву закона до каждого гражданина, было мобилизовано более тысячи центров. Прием граждан вели квалифицированные юристы: адвокаты, нотариусы, чиновники юридических служб, преподаватели ведущих вузов и другие.

- Прием проводился с 9 до 18 часов по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда, - заявил председатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Надеемся, что акция привлечет внимание, позволит помочь гражданам реализовать свои права. Безусловный наш приоритет - ветераны, инвалиды, малоимущие.

При этом юридические клиники, организованные Ассоциацией юристов, и так работают в постоянном режиме. В 60 субъектах действует более 300 центров, за год в них получили помощь 53 тысячи человек. Однако ассоциация планирует по определенным дням, образно говоря, собирать в кулак лучшие юридические силы и бросать их на помощь гражданам. Акции, подобные вчерашней, как ожидается, будут проходить регулярно. Есть идея посвящать их конкретным темам. Например: день помощи по вопросам ЖКХ. Или консультации по правовым вопросам здравоохранения, образования и так далее.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Виктор Евтухов сообщил, что ведомством уже подготовлен законопроект о бесплатной юридической помощи. Он предусматривает фактически две системы консультирования граждан: государственную и негосударственную. Та же прокуратура в каком-то роде тоже система бесплатной юридической помощи людям. Но все-таки гораздо лучше, если мест, куда человек может обратиться за помощью и советом, будет гораздо больше.

- Проблема правового нигилизма возникает на фоне того, что граждане не всегда могут реализовать свое право на получение юридической помощи высокого уровня, - сказал Виктор Евтухов. - Мы рассчитываем, что принятие законопроекта позволит реализовать право гражданина на квалифицированную правовую защиту. С другой стороны, создаст предпосылки и условия для повышения правовой грамотности.

Сейчас в порядке эксперимента в десяти регионах действуют государственные юридические бюро. Если закон будет принят, такие бюро смогут появиться в каждом субъекте. Но окончательное решение будут принимать местные власти. Также бесплатную помощь можно оказать и через адвокатские бюро: тогда государство бы оплачивало работу защитников, как это делается при необходимости в ходе уголовных процессов. Можно будет создавать в регионах и комбинированную систему помощи: и через бюро, и через адвокатов. В общем, губернаторам, как говорится, и карты в руки.

Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко выступил с интересным предложением, которое поддержала и президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова: обязать юристов уделять какое-то время бесплатной работе, помогать людям не за деньги, а просто так - по зову души. Такая помощь могла бы оказываться тем, кто не в силах заплатить, но остро нуждается. Понятно, что благотворительности в отношении богатых не подразумевается. Кто-то в ходе "круглого стола" даже пошутил: мол, будут "исправительные работы" для успешных юристов. С другой стороны, почему бы нет? А первый зампред Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев сообщил, что к правовой помощи населению подключаются и молодые предприниматели.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники