Новости

24.03.2011 00:31
Рубрика: В мире

Европе вернули кресты

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)в Страсбурге поставил точку в деле о правомерности размещения распятий в школах Италии.

Судьи не нашли доказательств того, что кресты в классных комнатах оказывают какое-либо воздействие на учащихся. Данный вердикт с одобрением воспринят в странах Европы, включая Россию.

Напомним, что эта история началась в середине 2009 года. Итальянка финского происхождения Сойле Лаутси подала иск в Страсбург с требованием запретить размещение распятий в итальянских школах. По ее мнению, христианская символика в классах, где учатся два ее ребенка, не дает возможности детям получать исключительно светское образование. В ноябре того же года Европейский суд вынес соответствующий запрет.

Это, однако, вызвало бурю негодования в странах Европы и особенно в Италии, где 90 процентов населения считают себя католиками. Итальянцы достаточно резко высказывались по поводу запрета, считая христианскую символику неотъемлемой частью культурной, исторической и религиозной традиции своего государства. Правительство Италии опротестовало вердикт. В результате суд по правам человека отменил свое решение.

Однако новый вердикт имеет юридическую силу только для государственных школ Италии и не содержит никаких обязательств в отношении других стран. Специалисты, правда, считают, что к данному решению могут апеллировать как к прецеденту и другие страны.

Пожалуй, именно поэтому многие в Европе восприняли решение суда как победу, которая вызвала одобрительные отклики и властей разных стран, и церкви.

Глава МИД Италии Франко Фраттини отметил, что вердикт "освобождает страну от несправедливых обвинений и отражает желание граждан отстоять свои ценности и взгляды". В схожем русле прозвучали заявления и официальных лиц других государств.

Положительно к вердикту отнеслись и в России. Заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин напомнил, что Москва настаивала на недопустимости требований убрать распятия из помещений государственных школ Италии. И добавил, что постановление ЕСПЧ основывается на признании права национальных властей самостоятельно определять наиболее оптимальные формы регулирования вопросов вероисповедания.

Одобрила вердикт ЕСПЧ и Русская православная церковь. Ее представитель при Совете Европы игумен Филарет отметил, что соз дан важный прецедент для рассмотрения подобных вопросов в будущем. И подчеркнул, что "будущее Европы и европейской культуры немыслимо без креста".

В мире Европа Италия Международные организации ЕСПЧ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники