24.03.2011 12:17
    Поделиться

    В Башкирии 63 населенных пункта могут оказаться в зоне затопления

    Власти заверили, что предстоящий паводок не натворит бед

    Стихия не преподнесет весной жителям Башкортостана каких-либо неприятных сюрпризов, однако традиционные зоны затопления все-таки окажутся под водой. Такой прогноз дают специалисты в правительстве республики.

    Диагноз на весну

    Минувшая зима не преподнесла особых сюрпризов. В республике она была в меру снежная и столь же холодная. Как результат - объем воды в снежном покрове бассейнов рек близок к многолетним значениям. Так, в реке Белой он составляет 80 процентов от нормы, в реке Уфе - 99, в Деме - 94 процента, в районе города Уфы - 101 процент. Исключение составляют верховья рек Белой и Нугуша, где водные запасы на 20-30 процентов ниже.

    Интересной особенностью нынешней весны будет то, что глубина промерзания почвы в большинстве регионов республики составляет примерно 50-60 сантиметров, почти в два раза меньше обычного. Правда, и снега на полях меньше, чем всегда.

    - Да, промерзание почвы - примерно 50 процентов от обычных значений, - говорит начальник башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ферапонтов. - Но это не значит, что почве не хватит воды, как раз наоборот. Когда промерзание почвы большое, вода обычно уходит сверху, а если глубина замерзшего слоя незначительная, влага успевает протаять и ее больше поступает в грунт.

    В общем, пока есть повод для оптимизма, ведь если сравнивать с прошлым годом, то тогда запасов воды в бассейнах рек было на треть меньше обычного. В общем, сегодня запас влаги имеется, и это уже большой плюс, в первую очередь, для сельчан.

    Правда, природа все-таки может частично испортить такую благостную картину. По прогнозам синоптиков, весной большей частью ожидается антициклонный тип погоды, - то есть днем будут плюсовые температуры, а ночью - минусовые. В результате часть снежного покрова может вымораживаться и испаряться, и далеко не вся влага в результате окажется в земле.

    По предварительным расчетам, в этом году максимальный уровень воды ожидается на полметра или метр ниже нормы. Вообще такая ситуация характерна для большинства рек Уральского региона - здесь повсюду вода не доберется до своих максимальных многолетних значений на 23-73 сантиметра. Своего пика паводок может достигнуть на горных реках 21-28 апреля, в среднем течении реки Белой 25-28 апреля, в низовьях - 1-9 мая.

    Водная преграда

    Оценивая ситуацию с паводком, заместитель премьер-министра правительства РБ Юрий Пустовгаров согласился, что положение в целом заметно лучше, чем в прошлом году. Но главная забота правительства сейчас больше даже не о половодье, а о запасах воды в водохранилищах.

    - Мы прошлым летом спускали воду, когда была необходимость, а набрать ее обратно уже не могли, - обозначил проблему Юрий Пустовгаров. - Задача на этот год, чтобы запасы воды летом были больше, чем прежде, и постоянно возобновлялись.

    Как заверил заместитель начальника Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Горячев, здесь пока поводов для беспокойства нет. Павловское водохранилище сейчас работает в режиме экономии, чтобы хватило до весны, и даже с некоторым запасом. Тем более что объемов воды в бассейне реки Уфа для заполнения "Павловки" достаточно. Похожая штатная ситуация и на Юмагузинском водохранилище. На Нугушском водохранилище, где прошлым летом сложилась особенно тревожная ситуация, запасы воды уже сегодня составляют 200 миллионов кубометров против уровня прошлого года в 135 миллионов "кубов". И хотя сегодня запасов воды в снеге в его бассейне не более 65 процентов от обычного, гидротехники уверены, что работая в экономном режиме, сумеют заполнить Нугушское водохранилище до необходимого предела.

    Особый вопрос - о малых и средних водохранилищам, их заполнению и приведению в рабочее состояние. Прошлым летом многие села и деревни испытывали перебои с водоснабжением, высохли пруды, колодцы. И проблема сегодня не только в том, чтобы заполнить их влагой. По данным природоохранной прокуратуры, сегодня в республике насчитывается около сотни бесхозных гидротехнических сооружений из всех 750 подобных объектов. Связано это и с банкротством, и с реорганизацией предприятий.

    - Важно, чтобы это не отразилось на решении элементарных жизненных вопросов простых селян, - отметил Юрий Пустовгаров. - Чтобы этого не случилось, правительство поставило перед главами муниципальных образований задачу взять бесхозные водные объекты под пристальный контроль.

    МЧС придет на помощь

    По предварительным прогнозам, в зоне затопления (если таковое все-таки произойдет) в Башкирии могут оказаться 63 населенных пункта - а это до трех тысяч жилых домов, в которых проживают 10 тысяч человек. У республиканского управления МЧС РФ, по словам заместителя начальника ведомства Закира Хузяхметова, уже разработан план эвакуации жителей из возможных зон затопления с организацией их проживания и питания. Будут задействованы несколько тысяч спасателей, обеспеченных техникой повышенной проходимости.

    В зоне подтопления, могут, в частности, оказаться города Уфа и Стерлитамак, Татышлинский, Уфимский, Учалинский, Чекмагушевский, Краснокамский, Архангельский, Мишкинский, Благовещенский, белорецкий, Зианчуринский, Бурзянский, Дюртюлинский, Нефтекамский, Кармаскалинский районы.

    В Уфе под угрозой затопления традиционно находится микрорайон Нижегородка. Там при неблагоприятной ситуации - если зарядят сильные ливни либо активно и быстро растает весь снег, в такой чрезвычайной ситуации могут оказаться 1212 домов, в которых проживают свыше пяти тысяч человек.

    Есть и еще одна проблема, с которой придется столкнуться государственным структурам во время половодья. Каждый год по весне по берегам рек и других водоемов из-под снега вылезает множество несанкционированных свалок. В правительстве республики намерены на сей раз всерьез взяться за их хозяев. Тем более что найти их сегодня в большинстве случаев особого труда не составляет.

    Компетентно

    Фаниль Сираев, председатель Уфимского городского общества садоводов:

    - Конечно, прошлогоднее аномально жаркое лето доставило садоводам республики много хлопот и огорчений. Поэтому нынешний сезон для нас - особый. Хочется надеяться, что природа восстановится от всех нанесенных ей ран. Половодье, как ожидается, будет в пределах средних значений последних лет - а это порядка семи метров. Значит, большого затопления садовых участков не ожидается.

    Если учесть, что за зиму образовался не очень большой снежный покров, большое значение будет иметь скорость таяния снега. Если прогревание пойдет постепенно, то вся влага успеет уйти в землю. Тогда могут "ожить" колодцы и небольшие водоемы, большинство из которых прошлым летом пересохли. Если же весна будет дружной, то много воды, увы, уйдет в ручьи и реки. Вообще, по большому счету, на восстановление природного баланса после аномальной жары в наших краях нужно года три. Надеемся, что нынешний год как раз и станет таким восстановительным.

    По предварительным прогнозам, паводок пройдет в обычные сроки, и уже во второй половине мая можно будет заняться высаживанием культур. Сейчас многие садоводы покупают семена, и здесь я хотел бы дать им один совет. В продаже сегодня есть очень много сортов от самых разных производителей, но далеко не все они хорошего качества. Поэтому обязательно проверяйте купленные семена на всхожесть - возьмите с десяток семян, положите их, допустим, на мокрую тряпку и посмотрите, как они будут прорастать. Если хотя бы 5-7 из них "ожили", то покупка удачна. Если же таких всходов нет - пока не поздно, приобретайте новые. Хотя многие садоводы сейчас, я знаю, просто обмениваются семенами друг с другом - так надежнее.

    Поделиться