24.03.2011 12:39

    В Хакасии депутат выстрелил в школьника за то, что тот кинул в него снежком

    ЧП в Хакасии: депутат Горсовета Черногорска выстрелил из травматического пистолета в пятиклассника за то, что тот кинул в него снежком.

    23 марта возле гаражей на улице Тихонова возвращавшиеся из школы ребятишки играли, кидая друг в друга снежками. Мимо проходил мужчина, случайно угодивший под снежный "обстрел". В ответ он вытащил травматический пистолет и открыл пальбу.

    Эту информацию "РГ" подтвердили в следственном комитете Хакасии:

    - В мужчину попало два снежка, один в спину, другой в голову. Он достал травматический пистолет ИМР - 79 ТМ и выстрелил в одного из мальчишек, ученика 5 класса. Резиновая пуля попала ребенку в правую голень. С огнестрельным пулевым слепым ранением мальчик был доставлен в хирургическое отделение городской больницы, где ему сделали операцию и извлекли пулю из ноги. Подозреваемый задержан, он во всем признался и написал явку с повинной, - сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Республике Хакасия Светлана Павина.

    Известие, что стрелявшим оказался 33-летний депутат городского Совета от партии ЛДПР Александр Катарев, вызвало в шахтерском городе Черногорске огромный общественный резонанс.

    - Для нас это абсолютный шок, поверить не можем, - призналась "РГ" председатель Черногорского горсовета Людмила Назаренко. - Честно говоря, с Катаревым я не очень хорошо знакома. Ну, приходил, ну, работал. Где? В комитете по социальным вопросам. Могу только сказать, что он учитель, преподавал в гимназии информатику, а некоторое время назад взял отпуск без содержания для исполнения своих депутатских обязанностей.

    На вопрос, почему учитель, народный избранник, у которого, кстати, подрастает собственный ребенок, ответил на детскую шалость убийственным огнем, коллеги только руками разводят. Правда, как сообщил "РГ" попросивший не упоминать его имени сотрудник администрации Черногорска, это уже не первый случай, когда депутат Александр Катарев пытался применить травматический пистолет:

    - Сначала у него вышла ссора с соседями, и он угрожал оружием. Дело закончилось мировым соглашением. Во второй раз депутат, проходя мимо курящих и ругающихся матом подростков, пытался их "повоспитывать" - и тоже угрожая пистолетом. Отделался штрафом в 100 рублей. А теперь вот выстрелил…

    В следственном комитете Хакасии уточнили: у Катарева имеется не один, а несколько зарегистрированных пистолетов.

    - Сейчас поднимаем все административные дела, связанные с применением Катаревым имеющегося у него оружия. Уголовное дело пока не возбуждено, идет проверка, - отметила Светлана Павина.

    Кстати, теперь следователям вдобавок ко всему придется выяснить, почему даже после двух угроз применения оружия депутата так никто и не лишил лицензии на право его ношения.