Новости

24.03.2011 00:05
Рубрика: Культура

Традиции с ценниками

В Кудымкаре с помощью культуры надеются активизировать малый бизнес

Получив статус "Центра культуры Пермского края", Кудымкар готовит проекты, которые помогут северу региона стать привлекательным для туризма.

К примеру, привлекательным северу края помогут стать валенки. Обычные пимы из серой овечьей шерсти катают в Кудымкаре в едва ли не единственном в крае пимокатном цеху. На старинном, почти музейном оборудовании несколько человек в клубах и мотках шерсти готовят продукт, пользующийся, как выяснилось, ажиотажным спросом.

- Не успевают катать! - говорит продавец в прицеховом магазинчике. - Тут же все раскупают! Было бы больше работников - может, справлялись бы.

На широких полках цехового магазина остались лишь несколько пар валенок - на подростков. О детских и взрослых пимах на прилавке напоминают только ценники с размерным рядом.

Конечно, валенки с культурой можно связать лишь с большой натяжкой. Однако власти Коми округа намерены развивать как раз такие небольшие негосударственные производства. А чтобы выгодно представить свою продукцию, Кудымкару нужна развитая культурная среда. Наверно, впервые команда профессиональных менеджеров, разрабатывающих программы "Центр культуры...", подошла к вопросу со здоровым прагматизмом. Культура - это не только песни и пляски в исполнении замечательных коллективов и не только национальный колорит. Культура - это деловая сфера, которая должна содействовать развитию бизнеса и всего Коми округа. Поэтому кудымкарскую программу назвали "Культурной перезагрузкой".

- Кудымкар уже второй раз становится "Центром культуры Пермского края", - говорит Александр Протасевич, заместитель министра культуры региона. - Когда рассматривали заявку Кудымкара, понимали, что здесь уже сформировалась опытная команда. Есть ощущение, что в регионе складывается гражданское общество и он готов к культурной перезагрузке.

"Перезагрузка" в Кудымкаре предполагает за нынешний год провести серию образовательных проектов: создать международную академию менеджеров в сфере культуры, провести международную летнюю языковую школу и социально-экономический форум финно-угорской молодежи. В перечне культурных событий Кудымкара больших изменений не произошло - состоятся уже известные фестивали "Чудный карнавал", "Акань", "Уральский валенок", "Изъюр", конкурс красоты "Звезда севера".

Предполагается, что "культурная перезагрузка" оставит после себя Кудымкару и собственное наследие. Старый, не функционирующий городской киноклуб планируется отремонтировать и превратить в этно-центр - площадку, где могли бы работать местные художники. В драматическом театре Кудымкара, огромное здание которого продолжает строиться, будет создана зона бесплатного Wi-Fi покрытия - для молодежи. Пятиэтажки в центре города украсят огромными рисунками-граффити в этническом стиле, а один из городских кварталов сделают "культурным": облагородят ландшафт, разобьют клумбы, поставят фонари, скамейки и, возможно, сделают смотровую площадку. На эти цели в рамках программы "Центр культуры" в Кудымкаре будет потрачено около 12 миллионов рублей, местный бюджет добавит еще около 4,5 миллиона.

- Конечно, главное - не памятник в городе открыть или провести 30 культурных мероприятий в год, - признает Игорь Быкариз, министр по делам Коми-округа Пермского края. - Конечно, мы - коми-пермяки - особенные, но не единственные, не обособленные: наша задача - вписаться в пермский культурный проект! После реализации программы "перезагрузки" у нас должна остаться команда людей, готовых активно менять город. Нужно выработать программное развитие Кудымкара.

Развивать Кудымкар до уровня одного из самых успешных районов края - задача трудоемкая и долговременная. Для ее решения культурные менеджеры предлагают укреплять взаимовыгодные отношения между властью, бизнесом и гражданским обществом - для развития культурной среды.

Представители местного бизнеса, от которых ждут инвестиций в культурные проекты Коми-округа, сами в ожидании: им выгодно, чтобы культура, наконец, стала продаваемым продуктом, услугой.

- Власти тоже хотелось бы, чтобы культура стала продаваемым продуктом, - вторит бизнесменам Игорь Быкариз. - Но вот, к примеру, Чердынь: всем известно, что там Строгановские места - и местные туристы едут туда смотреть Строгановские вотчины. А зачем ехать в Кудымкар?

Вероятно, это главный вопрос, который задают себе местные чиновники и жители. В привлечении к себе внимания, в активизации внутренней жизни кудымкарские чиновники видят едва ли не единственный шанс решить многочисленные проблемы севера. Для этого в Кудымкаре стали проводить фестивали, для этого город снова боролся за звание "Центра культуры".

Одна из первостепенных задач, которую ставят перед собой власти Коми округа - создать мастер-план развития города, чтобы самим понимать, как "продвигать" Кудымкар. Обществом, туристами, потенциальными покупателями могут быть востребованы хотя бы национальная кухня и те же самые валенки из пимокатного цеха. Значит, эти производства и будут развивать.

Кстати

Победителями конкурса "Центр культуры Пермского края" в 2011 году, кроме Кудымкара, стали село Култаево Пермского района и поселок Всеволодо-Вильва. Култаево известно археологическим памятником Гляденовская гора. Близ села Нижние Мулы находится самое известное жертвенное место в пределах лесной зоны России - легендарное Гляденовское костище. Оно состоит из множества слоев пепла и пережженных костей животных, приносившихся в жертву. Найдено более 20 тысяч предметов (фигурки людей и животных, наконечники стрел, монеты, миниатюрные глиняные сосуды и многое другое), в том числе уникальные художественные изделия древних мастеров. Состоялась закладка первого камня на месте будущего строительства молодежной деревни "Твое время" и торжественное открытие программы "Култаево. Время молодых. Твое время". Следующим примет эстафетную палочку и откроет свою программу поселок Всеволодо-Вильва. Так, 26 марта здесь будет открыта программа "Всеволодо-Вильва. Пятый элемент".