Новости

25.03.2011 07:27
Рубрика: Экономика

Припарковались

В создании омских безотходных кластеров будут участвовать немецкие компании

В Прииртышье прошла IV конференция российско-германского форума "Партнерство в сырьевой сфере для модернизации".

В ней приняло участие около трехсот специалистов, треть из них - представители немецкой деловой элиты. Наибольший интерес у гостей вызвал проект промышленно-аграрного регионального кластера (ПАРК).

Германия - крупнейший потребитель сырья в Евросоюзе. Ежегодно страна импортирует из России более девяноста процентов необходимой для немецкой экономики нефти, свыше восьмидесяти процентов природного газа и около шестидесяти - каменного угля. России же укрепление связей выгодно как с позиций привлечения инвестиций, так и с точки зрения внедрения новых технологий - сырьевые запасы небезграничны и модернизация производства крайне необходима. Эта тема стала на конференции ключевой.

В Сибири столь масштабное мероприятие состоялось впервые. Омская область интересна отечественным и иностранным специалистам пилотным опытом создания кластеров безотходного производства. Сегодня в Прииртышье реализуют проект, включающий сразу четыре таких комплекса - кремниевый, нефтехимический, агро- и лесопромышленный.

- Новая экономическая платформа, основанная на кластерах, призвана обеспечить рост экономики региона на десятилетия вперед, - уверен губернатор Леонид Полежаев. - Но для создания предприятий нового поколения требуются внушительные ресурсы - более 180 миллиардов рублей. Привлечь заинтересованных партнеров, в том числе из-за рубежа, нам крайне важно. Инвесторам мы готовы включить зеленый свет. Они могут рассчитывать на нашу помощь, в том числе и в развитии инфраструктуры.

Немцев омские проекты заинтересовали. По словам координатора национальных комитетов российско-германского форума Дитера Бандлова, для того чтобы специалисты могли изучить опыт новых безотходных технологий как можно глубже, основную часть конференции намеренно посвятили конкретному обсуждению уже подписанных контрактов.

Сегодня в Прииртышье реализуют проект, включающий сразу четыре комплекса — кремниевый, нефтехимический, агро- и лесопромышленный

Побывали гости форума и на строительных площадках - так называемый ПАРК динамично развивается. В этом году в рамках промышленно-аграрного регионального кластера вступит в строй завод по производству полипропилена, комбикормовый завод, свиноводческий комплекс.

На очереди - кремниевый завод. Мощность предприятия - десять тысяч тонн поликристаллического кремния в год. Сегодня эта продукция крайне востребована в производстве интегральных схем, приборов, электрических модулей, электростанций, солнечных батарей. Партнерами проекта выступают госкорпорация "Роснано", Внешэкономбанк и Российская академия наук.

В планах предприятий платформы - выпуск целого спектра новой востребованной рынком продукции: наноцеллюлозы, фиброматериалов, биоэтанола, аминокислот, ферментов, биопластиков, высокобелковых кормов, аминокислот.

Омский ПАРК даст новые возможности и для развития малого бизнеса. Только производство полипропилена предполагает создание четырех десятков предприятий-спутников.

По итогам конференции был подписан ряд стратегических соглашений.

- Уверен, что эти документы дадут импульс дальнейшему сотрудничеству России и Германии, - считает председатель правления нефтегазовой "ФНГ - Фербунднетц Газ АГ" Карстен Хойхерт. - Во всех омских кластерах мы увидели для себя обширное поле деятельности.

По мнению экспертов, омская модель создания безотходных кластеров весьма перспективна. В число сторонников кластерного построения экономики уже "записались" Волгоградская, Оренбургская, Тюменская области, Ставропольскай край и Башкортостан.

- Этот опыт нужно не только изучать, но и поддерживать, - считает заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев. - Кластеры, привлекающие смелые проекты, предлагают задуматься и о совершенствовании российского законодательства. С тем, чтобы оно благоприятствовало инновациям.

Специалисты полагают, что российско-германская конференция дает странам и регионам новые возможности для деятельности в тандеме. Сейчас в Омской области уже действует 25 совместных предприятий.

Между тем

В прошлом году омичи подписали меморандум о научно-образовательном сотрудничестве с руководством Санкт-Петербургского горного университета и Фрайбергской горной академии (Германия). Документ предполагает активное участие европейских ученых в подготовке специалистов для предприятий ПАРКа. Только строительство завода "Кристалл" потребует более 1 500 новых рабочих мест.

Экономика Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область