24.03.2011 09:44
    Поделиться

    Тюменская область готова пахать и сеять по новым правилам

    Тюменские аграрии готовы первыми в стране начать работать по новым правилам

    В ближайшее время в России в целом и в каждом ее регионе в отдельности будет сформирован план-прогноз производства зерновых. Об этом на встрече с тюменскими аграриями заявил президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин.

    Пока севооборот не будет сформирован "по потребности", уверен он, аграрии так и будут работать вслепую, вкладывать средства, не зная, окупятся ли они. Тюменские крестьяне признаются, что такая ситуация повторяется из года в год. Вот и нынче: через месяц стартует посевная, а многие хозяйства еще не определились, какие культуры и в каких масштабах сеять. Некоторые до сих пор не восстановились от последствий большого урожая 2009 года, когда вынуждены были отдавать пшеницу по 2,5-3 рубля за килограмм, не покрыв даже затрат на производство, лишь бы вовремя погасить задолженности перед банками. Прошлый год несколько переломил ситуацию: из-за засухи цена поднялась до 6,5-7 рублей. Однако это лишь исключение, уверен глава национального союза зернопроизводителей. В ближайшие годы в стране вновь ожидается перепроизводство зерна.

    Чтобы иметь гарантированную прибыль, аграриям необходимо знать, что, в каком объеме и для кого производить, уверен Павел Скурихин. Особенно если речь идет об экспорте. Так, в ряде стран, по его словам, запрещен целый ряд пестицидов, которыми пользуются российские сельхозпроизводители. Хозяйствам, которые ориентируются на экспорт, необходимо учесть этот момент. Кому-то следует подкорректировать сроки возделывания культур. Так, Япония, например, покупает преимущественно зеленую гречиху, тогда как в России ее обычно убирают с полей зрелой - коричневой, то есть на две-три недели позже.

    Скорее всего, работать "на заказ" аграрии начнут уже с 2012 года. При этом план-прогноз по структуре сева планируется создать на пять лет вперед. Между тем тюменские зернопроизводители предложили не терять текущий год, а запустить проект в качестве пилотного на территории нашей области. По климатическим условиям здесь вовсе не Кубань, тем не менее вопрос продажи излишков местных аграриев волнует ничуть не меньше. По словам заместителя директора регионального департамента АПК Леонида Бакшеева, ежегодно область производит порядка 1,4 миллиона тонн зерна при внутренней потребности 800 тысяч тонн. На протяжении последних десяти лет за пределы региона ежегодно реализуется не менее 300 тысяч тонн хлеба.

    Глава Национального союза зернопроизводителей поддержал предложение тюменцев, но подчеркнул, что хозяйствам предстоит договориться о правилах работы на зерновом рынке, в частности, учесть, что сбывать урожай придется по строго установленной цене и тем переработчикам, с которыми будет заключена предварительная договоренность.

    За тем, чтобы план-прогноз не остался на бумаге и несогласованные действия одних хозяйств не приводили к убыткам других участников рынка, будет следить недавно созданная саморегулируемая организация производителей зерна. С предложением вступить в нее Павел Скурихин обратился и к руководителям тюменских хозяйств. Только самоорганизовавшись, уверен он, аграрии смогут решить свои проблемы. Так, именно самим сельхозпроизводителям, на его взгляд, сегодня следует искать альтернативу государственным зерновым интервенциям, потому как их масштаб в ближайшие годы вряд ли изменится. Чтобы государство смогло скупать у аграриев по достойной цене все излишки хлеба, нужно создать условия, в том числе как минимум в три-четыре раза увеличить мощности зернохранилищ. А это нереально.

    Глава союза зернопроизводителей полагает, что выходом из ситуации может стать привлечение в качестве покупателей животноводов. Наилучшим вариантом взаимоотношений могли бы стать форвардные контракты. При этом важно, считает Скурихин, предусмотреть механизм авансирования производства зерна по заранее зафиксированным ценам. Это позволит сельхозпроизводителям получать необходимые оборотные средства для проведения посевной без привлечения дополнительных кредитных ресурсов и уплаты по ним процентов. Подобные контракты уже предложено заключать национальному союзу свиноводов.

    Поделиться