Новости

24.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Украли ручку с историей

Воры забрали у экс-главы МИД Германии не самое ценное

В немецкой прессе появились сообщения о том, что у экс-министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера украли знаменитую перьевую ручку, которой он 12 сентября 1990 года в Москве подписывал договор "Два плюс четыре", открывший путь к объединению Германии. В соответствии с этим документом были также устранены препятствия для принятия ФРГ со всеми новыми территориями в НАТО.

В боннском бюро Геншера, однако, решительно опровергли облетевшую мир информацию о пропаже знаменитой ручки. По словам доверенного лица бывшего министра, перьевую ручку действительно украли, но другую, не ту, которой был подписан исторический договор. Хотя и украденная чернильная ручка непростая. Ею также около двадцати лет назад был подписан договор равной исторической значимости. Однако не с СССР. По словам историка Берлинского Свободного университета Райнера Клозе, в то время был подписан ряд важных договоров на уровне Европейского сообщества. Видимо, один из них и содержал подпись, оставленную украденной ручкой.

Знали ли воры, в чей дом они залезли? С наибольшей вероятностью, нет. Как разъяснил "РГ" представитель боннской полиции Франк Пионтек, речь идет о самом обыкновенном ограблении "домушников". Никаких указаний на то, что воры сознательно выбрали дом бывшего министра, нет. По-видимому, и ручку-то они прихватили не из-за ее исторической, а материальной ценности. Невдомек им было, что за реликвию они стащили.

Ограбление произошло в доме Ганса-Дитриха Геншера недалеко от боннского пригорода Бад-Годесберг. В отсутствие хозяев среди бела дня воры взломали ломом окно из тяжелого бронированного стекла и проникли в помещение. Как рассказали "РГ" в бюро легендарного министра, речь идет о нескольких грабителях, которые успели улизнуть непосредственно перед приходом супругов Геншер домой. Тем не менее преступники успели украсть драгоценные украшения 74-летней жены Геншера Барбары.

В 1990 году Геншер был министром иностранных дел ФРГ, однако его подпись означала согласие с содержанием договора обоих немецких государств. Со стороны СССР свою подпись поставил Эдуард Шеварднадзе. От других союзнических государств документ завизировали Ролан Дюма (Франция), Дуглас Херд (Великобритания) и Джеймс Бейкер (США).

Сам Геншер был лично заинтересован в скорейшем разрешении проблемы, поскольку родом он из восточногерманской земли Заксен-Анхальт, а пребывал на посту министра ФРГ. Его сердце было разделено на две половинки, как он однажды признался в беседе с "РГ". Одна болела за Восточную, другая - за Западную Германию.

Напомним, что "два" в названии знаменитого договора - это два немецких государства, в то время ГДР и ФРГ. "Четыре" - это союзнические государства, войска которых в 1990 году еще размещались на территории двух Германий. Хотя СССР дал свое согласие на объединение Германии за год до подписания договора, именно в соответствии с этим законодательным актом восстанавливались суверенные права новой "старой Германии". При этом союзные государства официально отказывались от своих территориальных претензий и обязались вывести свои войска как из ГДР, так и из ФРГ.

В мире Европа Германия