Новости

24.03.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Сбербанк пойдет в розницу?

Расставшись с своей долей, государство может заработать 6 миллиардов долларов

Национальный банковский совет дал "зеленый свет" продаже 7,58 процента акций Сбербанка из пакета, принадлежащего Банку России. Теперь оно должно быть согласовано правительством, время и способ приватизации определит ЦБ, рассказал "РГ" член Национального банковского совета Павел Медведев.

Но и после продажи доля государства в уставном капитале банка сохранится на уровне 50 процентов плюс 1 голосующая акция, и этого достаточно для контроля над крупнейшим банком страны.

Глава Сбербанка Герман Греф, который, кстати, первым и выступил с идеей приватизации госбанков еще на Давосском форуме год назад, на днях говорил, что приватизация возможна уже в третьем-четвертом квартале этого года.

Однако Греф не исключил, что пакет будет продаваться частями, дабы не создавать избыточного предложения и не понижать стоимость акций.

В официальном сообщении ЦБ сказано лишь, что продажа может быть осуществлена в условиях благоприятной конъюнктуры в любой период в течение 2011-2013 годов. Приватизация крупнейшего банка страны значится и в правительственном плане на ближайшую трехлетку.

Первой "ласточкой" из этого списка стала продажа 10-процентного пакета ВТБ, принесшее в казну около 3 миллиардов долларов. Рыночная стоимость пакета Сбербанка, по оценкам аналитиков, почти в два раза выше.

Открытым остается и вопрос о способе продажи. Греф раньше говорил, что наиболее оптимальным может быть комбинированная продажа, когда часть бумаг предлагается стратегическому инвестору, часть - на открытом рынке.

Акции Сбербанка обязательно надо распылять среди широкого круга инвесторов, чтобы их могли купить в том числе и граждане, считает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Спрос на бумаги будет высокий - как среди российских, так и иностранных инвесторов, прогнозирует он. А хорошее размещение, по словам Аксакова, станет сигналом для всего рынка,

Сбербанк выступит "паровозом" для других, в том числе и частных компаний. К концу года рынок, полагает он, будет в хорошем состоянии и "дозреет" до покупок.

Справка "РГ"

Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центробанк, которому принадлежит свыше 60 процентов голосующих акций. Также акционерами банка являются более 200 тысяч юридических и физических лиц. В 2007 году банк провел так называемое "народное IPO". Это было третье в мире крупнейшее банковское размещение. Сбербанк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Финансы Сбербанк Госфонды и контрольные органы Центральный банк