Новости

24.03.2011 00:10
Рубрика: Спорт

С Ким поведешься

120 стран стали участниками Конгресса Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС)

Обещали приехать "золотые перья" из 126 государств, но последние события в Японии некоторых напугали. Тем не менее и 120 стран - свидетельство того, что мировая спортивная журналистика бурно развивается вместе с большим спортом

Мы представлены по полной

Помимо нашей чисто журналистской делегации, куда входим мы с замом главного редактора "Спорт-экспресса" Львом Россошиком, в Сеул собирается прибыть немало российских представителей. Руководители Организационного комитета "Сочи-2014" планируют не только рассказать о прогрессе в олимпийской подготовке, но и пригласить в 2013 году в столицу Зимних игр Конгресс АИПС. Честь, которой наша страна, называвшаяся еще СССР, удостаивалась только перед Олимпиадой-80.

Приедут устроители Универсиады-2013 в Казани. Вместе с еще двумя городами, проводящими Мировые студенческие игры, они поведают о том, как готовится Казань к приему спортивных отличников. И, наконец, в Сеул прибывают достойные представители нашего родного вида спорта - самбо, который может достойно войти в олимпийскую семью.

Открытие прошло с помпой

Зал приемов громаднейшего интернационального отеля был забит под завязку. Шло торжественное открытие Конгресса. Длинные речи сменялись мелодиями рока, выступлениями балетных и эстрадных артистов. Корейцы вложились в Конгресс со всей душой. И не только с нею. Этой осенью им предстоит доказать, что город Пьончанг, а не Мюнхен и не французская Аннеси, достоин принять Зимние олимпийские игры 2018 года.

Все три кандидата относятся к грядущей на Конгрессе презентации исключительно серьезно. Так, немцы заказали полтора десятка комнат для своих эмиссаров. Французы прислали новую команду суперменеджеров. Ну, а корейцы предпринимают уже третью попытку доказать, что все-таки их Пьончанг - лучший. И когда в конце церемонии открытия художник под звуки бравурного марша нарисовал на огромном плакате фигуристку, зал аплодировал чуть не стоя. Узнали в девушке свою корейскую королеву Ю-На Ким.

Ю-На Ким озолотилась

Мы сидели с самой знаменитой и оберегаемой корейской спортсменкой за одним столом. Но поговорить оказалось трудно. Ю-На, что у нас Исинбаева - недоступная, немножко таинственная. Да ее то и дело вызывали на сцену, она раскланивалась с начальниками разного ранга, а потом выяснилось, что привезли Ю-На на открытие всего минут на 20. Из них парочка досталась мне.

Российская газета: Ю-На, теперь чемпионат мира, который должен был открыться в Токио 21 марта, перенесен. Как вы к этому относитесь?

Ю-На Ким: Спокойно. Что же делать. Сила природы...

РГ: Вы набрали форму?

Ким: Кажется. Очень старалась. Даже в эти последние дни тренировалась. Готовила новые программы. И сейчас не прекращаю тренировок.

РГ: А знаете ли вы, что теперь чемпионат может принять Москва?

Ким: Да? Нет, об этом слышу от вас первого. Это серьезно?

РГ: Министр спорта России направил предложение в Международный союз конькобежцев.

Ким: Вы меня удивили. Даже не знаю, что сказать. А сроки?

РГ: Пока нет точного ответа из ИСУ и сроков тоже (видно было, что королева коньков удивлена. - Авт.) Может, снова встретимся в Москве.

Ким (покачав головой): Возможно. Ну, а пока я спешу на тренировку. До свиданья.

Ким эскортом удалилась на высоких своих каблуках. Интересно, что, даже не выходя на лед, южнокорейская чемпионка Олимпийский игр в Ванкувере в центре внимания. Фигуристке задолжали. И немало. По ее подсчетам - 799 тысяч долларов США. Такую сумму недоплатили красавице за честно выполненные рекламные обязательства прежние агенты. Она ведь и работала на крупнейшей автомобильной компании, и снималась в чисто коммерческой рекламе. Сеульский суд первой инстанции признал ее правоту.

Тем временем Ю-На создала собственное рекламное агентство. В 21 год что-то не хочется ни с кем делиться - ни прибылями, ни популярностью. Но просто так взять и вырваться на свободу Ю-На Ким никак не дают. Прежнее агентство утверждает, что именно ранние контракты, которые формально истекли в апреле прошлого года, как раз и принесли ей такую дорогую, во всех смыслах слова, популярность. Если Ким выиграет в Москве, если дадут нам чемпионат, то тогда с победительницей судиться будет бесполезно. Правда, в сложившейся ситуации немало этих самых "если"...

чемпионат мира

Международный союз конькобежцев (ISU) сообщил, что на право провести чемпионат мира по фигурному катанию, перенесенный из Японии, официально претендуют шесть городов: Москва (Россия), Турку (Финляндия), Ванкувер (Канада), Колорадо-Спрингз (США), Загреб (Хорватия) и Грац (Австрия). Вчера совет ISU собрался для принятия решение - кому отдать турнир. На момент подписания номера "РГ" в печать официальных заявлений из союза конькобежцев не поступало. А вот канадское издание The Vancouver Sun уверено, что первенство получит российская столица. СМИ отмечает, что публичная поддержка идеи принять чемпионат премьер-министра России Владимира Путина серьезный козырь в пользу Москвы.

Подготовил Алексей Павлов

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011