Новости

24.03.2011 00:32
Рубрика: В мире

Неделя гнева

В Сирии четыре человека погибли в результате столкновения с полицией

В сирийском городе Дераа четыре человека погибли в результате атаки правительственных сил на мечеть аль-Омари.

Она стала центром продолжающихся уже шесть дней выступлений манифестантов. Десятки протестующих получили ранения.

То, что происходит сейчас в Сирии, кажется незначительным по сравнению с волнами протеста в других арабских и африканских государствах. Однако до сих пор в этой стране проходили только митинги в поддержку действующего режима. Начавшиеся в прошлую среду "Днем гнева" и продолжившиеся "Пятницей Достоинства" демонстрации протеста, как сообщает телеканал "Аль -Джазира" - один из немногих источников информации о том, что происходит в Сирии, - это "пересечение сорокалетней красной линии".

Информация из Сирии поступает противоречивая. Ответственность за гибель людей в Дераа зарубежные СМИ возлагают на правительственные войска. В тоже время шейх племени эн-нуэйм Мухаммед Хейр бен Джасем ан-Надер заявил, что беспорядки и погромы устроили чужаки. По его словам, "жители настроены мирно и лояльно по отношению к властям, поддерживают президента Башара Асада и прогрессивный курс его правительства". Все попытки "РГ" получить информацию в местных СМИ окончились неудачей - сирийские журналисты отказываются комментировать последние события.

Надим Хоури, специалист по Сирии в международной правозащитной организации Human Rights watch ежедневно звонит из Лондона своим сирийским коллегам и от них узнает о том, что происходит в стране. Он рассказал "РГ", что акции протеста здесь начались в феврале. Но они были довольно малочисленными - в них участвовало 50-100 человек. "Можно сказать, что волнения начались после событий в Тунисе и Египте - тогда в Сирии прошли первые немногочисленные демонстрации. Хотя для Сирии вообще-то сам факт того, что люди вышли на улицы, был важным событием - это ведь нарушение закона о чрезвычайном положении. Более масштабные протесты начались на прошлой неделе. Самая крупная манифестация состоялась в пятницу. По некоторым данным, в ней участвовало от пяти тысяч человек. Вообще получить точную информацию из Сирии практически невозможно. Мы до сих пор не знаем, сколько человек было арестовано - местные жители боятся говорить об этом. По нашим данным, очень приблизительным, - число задержанных составило около ста пятидесяти человек за все время протестов. Сегодня утром я звонил в Сирию, там снова проходят демонстрации, но насколько крупные, - этого я не знаю".

Тем временем телеканал "Ас-Сурия" опроверг слухи о волнениях среди курдского населения и сообщил, что курды, живущие в городах и селах на северо-востоке страны, в спокойной обстановке отметили весенний праздник Навруз. "Аль-Джазира", однако, утверждает, что в Дераа и прилегающих к нему районах уже пятый день продолжаются антиправительственные выступления. В шествиях принимают участие сотни людей.

Пойдет ли Сирия по пути Египта? По мнению Надима Хоури, политическая ситуация в Сирии отличается от обстановки в соседних странах. "Люди боятся спецслужб. Они проводят мирные демонстрации с требованиями об освобождении политических заключенных, гражданских правах, борьбе с коррупцией. Президент Башар Асад давно говорил о необходимости проведения реформ. Сейчас настал момент истины. Но если он не пойдет на уступки, ситуация может пойти по сценарию, который мы видели в Тунисе, Египте и Йемене. Насилие порождает насилие, надеюсь, что он это понимает и постарается избежать такого развития событий", - считает правозащитник.

В мире Ближний Восток Сирия "Арабская весна" и ее последствия