20idei_media20
    24.03.2011 00:51
    Рубрика:

    Социальные пенсии вырастут с 1 апреля

    С 1 апреля увеличатся социальные пенсии.

    Теперь они, как и трудовые пенсии, будут индексироваться один раз в год. Во вторник Госдума приняла соответствующие поправки в Закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

    Индексация будет ежегодной, с 1 апреля, с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Ранее минздравсоцразвития сообщило, что коэффициент индексации в нынешнем году запланирован на уровне 10,27%. Но окончательные цифры должно утвердить правительство.

    Еще одна новость - в этом году продолжится выпуск и универсальных электронных карт граждан. До сих пор ПФР участвовал в некоторых региональных проектах по выпуску социальных карт, в частности в Башкортостане и Астраханской области. "Пилотный" проект оказался удачным: карты позволяют заменить множество различных документов и предоставлять их владельцу разнообразные услуги. Сейчас на федеральном уровне и в регионах началась подготовка к выпуску универсальной электронной карты. ПФР тоже участвует в этой работе. На карту наносится СНИЛС гражданина (номер индивидуального лицевого пенсионного счета), а в память карты записываются данные ПФР, необходимые для предоставления услуг в электронном виде. В результате ПФР сможет через сеть информационных терминалов, устанавливаемых в территориальных отделениях фонда и публичных местах, информировать граждан об их пенсионных правах (о состоянии индивидуального лицевого счета), о получении социальной помощи, принимать заявления на участие в программе софинансирования пенсий, получать распоряжения будущих пенсионеров о выборе управляющей компании или НПФ для инвестирования пенсионных накоплений.

    "С помощью электронных карт в недалеком будущем гражданин сможет без прихода в орган ПФР видеть, как оформляется его пенсия, без стояния в очередях и без проволочек", - обещают в ПФР.

    Управление по работе с обращениями граждан ПФР:

    г. Москва, Славянская пл., д. 4

    Поделиться: