Состоявшееся на прошлой неделе в Минске заседание Совета Министров Союзного государства стало прорывным. Приняты решения по 20 вопросам, определяющим темп и содержание белорусско-российского единения в самых различных областях сотрудничества.
- Мы подписали соглашение, которое три года не могли выработать, по АЭС, - отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко , - договорились по другим вопросам. Нерешенных у нас не осталось. Я думаю, в предстоящий мой визит в Москву мы с Президентом России все политические, военно-политические вопросы также разрешим.
Одно из основных направлений белорусско-российского сотрудничества - научно-техническое. И в частности, совместные работы по освоению в мирных целях околоземного космического пространства. Сделано тут, опираясь на совместный опыт еще времен СССР, за последнее десятилетие немало. А двустороннее соглашение, подписанное на заседании союзного Совмина и направленное на дальнейшее развитие сотрудничества в мирном освоении космоса, открывает новые возможности. Как ожидается, в ближайшие месяцы на околоземную орбиту на одной ракете в единой связке отправятся белорусский и российский спутники, работать они также будут в единой системе. Принятая на встрече в Минске союзная программа "Стандартизация" также напрямую касается космической отрасли .
- Наше сотрудничество в рамках Союзного государства идет эффективно, есть конкретные результаты, - поделился мнением в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий. - Его нужно развивать обязательно. Чтобы осуществились все планы, в том числе по зондированию поверхности Земли из космоса с помощью совместно созданных аппаратов. Реализация этого потенциала зависит от двух сторон. Сказать, что сегодня он используется полностью, было бы неверно, но удачные прецеденты есть. Так, в белорусском НПО "Планар" благодаря, в частности, финансированию из бюджета Союзного государства выполнения ряда совместных программ созданы классические условия внедрения передовых разработок в микроэлектронной промышленности. Эти результаты признали в наиболее развитых странах.
К слову, благодаря такому сотрудничеству создается новый вид собственности - союзной. Как ее оценивать, обслуживать, использовать? Вопросы очень непростые и до сих пор не до конца разрешенные. Прояснить их и призвана концепция использования союзной собственности, также рассмотренная главами белорусского и российского правительств в Минске.
- Это серьезный шаг вперед, позволяющий дальше развивать нормативную базу, регламентирующую статус совместно созданных имущества, ноу-хау, промышленных образцов, интеллектуальной собственности, - считает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов. - Теперь предстоит разработать положение о реестре союзной собственности, органах управления ею и так далее. До конца года соответствующая работа должна быть завершена.
Помимо заседания Совета Министров Союзного государства в Минске состоялось и заседание глав правительств Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. По общему мнению, "тройке" еще предстоит пройти немалый путь, чтобы по уровню интеграции достичь потенциала Союзного государства. Особенно это касается обеспечения равных возможностей в социальной защите граждан, получении образования, медицинской помощи. На встрече в белорусской столице подписано межгосударственное соглашение о применении белорусско-российского договора о сотрудничестве в области социального обеспечения, вступившего в силу в 1997 году.
- Все это время мы, выполняя положения договора, нарабатывали наиболее приемлемые методы с учетом того, что законодательство наших стран во многом различается, - разъяснила корреспонденту "СОЮЗа" суть вопроса министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. - Соглашение позволит привести к единству подходы соответствующих органов. Это касается пенсий, социальных пособий, других случаев. Теперь оговорены такие важные вопросы, как методика начисления сумм, конвертация их из одной национальной валюты в другую и так далее. Наше министерство совместно с российским министерством здравоохранения и социального развития тесно сотрудничают по тематике Союзного государства.