Новости

24.03.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Финансы не поют, а плывут

Спартакиада госслужащих вышла на новый уровень

В рамках Спартакиады сотрудников центральных аппаратов министерств и ведомств прошли соревнования по плаванию.

Лидером общего зачета стала команда министерства финансов. Второй и третий результаты показали сборные Генпрокуратуры и Федеральной налоговой службы.

Дипломы победителям и призерам подписали руководители структур, занимающихся организацией Спартакиады, - министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и президент Центрального спортивного клуба государственной гражданской службы (ЦСК ГГС) Геннадий Алешин.

Кроме того, Геннадий Алешин лично присутствовал на соревнованиях. Человек, который уже много лет занимает пост вице-президента Европейской лиги плавания (ЛЕН) и входит в бюро Международной федерации плавания (ФИНА), проведением турнира, а главное, отношением к нему участников остался доволен. Своими впечатлениями Алешин поделился с корреспондентом "РГ".

Российская газета: Геннадий Петрович, соревнования по плаванию состоялись в бассейне "Олимпийский". Удалось соответствовать месту?

Геннадий Алешин: Мы изначально договорились, что наша Спартакиада будет проходить только на лучших объектах - в "Лужниках", в "Олимпийском". И, конечно, каждый раз мы стараемся сделать для сотрудников министерств и ведомств большой спортивный праздник. В этот раз мероприятие точно удалось. Нас даже поддержали олимпийские чемпионы. Синхронистка Ольга Брусникина пришла на церемонию открытия. Что касается самих соревнований, то в заплывах приняли участие 130 спортсменов-любителей из 21 министерства. В рейтинге популярности плавание твердо сохраняет за собой второе место после мини-футбола.

РГ: Чем это можно объяснить?

Алешин: Во-первых, плавание - одна из самых востребованных дисциплин как в большом спорте, так и в массовом. А во-вторых, значимость и престиж всех соревнований выросли после торжественного награждения победителей прошлогодней Спартакиады, которое в начале марта в Белом доме проводил вице-премьер Александр Жуков. Стало понятно, что это не забава, а серьезное государственное дело. Так что энтузиазм участников в новом спортивном сезоне не удивителен. Но нам, организаторам, такая активность все равно очень приятна. Надо было видеть лица людей. В конце зимы усталые физически и эмоционально они с удовольствием пришли в бассейн. И какая борьба на дорожках развернулась!

РГ: Может, и рекорды устанавливали?

Алешин: Представьте себе - да. Мне это напомнило нашу юность, когда были рекорды школы, рекорды института. Теперь мы фиксируем рекорды министерств и ведомств. Это наше ноу-хау. Я сам обалдел.

Видно, что участники готовятся к стартам. Хотя, конечно, секунды для нас не самоцель. Главное - доплыть до финиша, причем любым стилем: на спине, баттерфляем, на боку. Никто не стеснялся, все, наоборот, друг друга подбадривали.

РГ: А зрители на трибунах присутствовали?

Алешин: Соревнования проходили в рабочий день, поэтому зрителей было немного. Но болели они активно - кричали, хлопали. Это говорит о том, что практически каждая команда стала неким клубом со своим корпоративным духом, с чувством гордости за свою организацию. А ведь это как раз то, чего мы добивались.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура