Новости

Надзорное ведомство страны совместно с транспортными прокурорами провело проверку правоохранительных подразделений таможенной службы на предмет исполнения им законодательства о выявлении, пресечении, расследовании и профилактике преступлений и правонарушений в таможенной сфере.

Всего прокуроры обнаружили свыше 4 тысяч нарушений закона. Для их устранения внесено 367 представлений и 658 протестов, предостерегли о недопустимости нарушения закона 20 должностных лиц и возбудили более 500 административных производств. Возбуждено 34 уголовных дела.

Многочисленные нарушения закона обнаружены при административном производстве, а также просчеты в организации ведомственного контроля. Это, по мнению Генпрокуратуры, ставит под угрозу выполнение задач по предупреждению и пресечению правонарушений. Так, в производстве центрального аппарата ФТС России находится всего 10 дел об административных правонарушениях. При этом все они возбуждены с нарушением закона. В некоторых таможнях сложилась порочная практика искусственного завышения показателей правоохранительной деятельности. Так, сотрудники Тюменской и Курганской таможен сфабриковали административные производства в отношении лиц, не совершавших никаких правонарушений и при этом получали за "липовые" дела премии.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минфин ФТС