Новости

24.03.2011 00:50
Рубрика: Общество

Космический поводырь

Незрячие тюменцы получат GPS-навигаторы

Уникальные курсы для слепых людей организовали в Тюмени. Теперь инвалиды по зрению смогут самостоятельно передвигаться по городу, пользуясь подсказками с орбиты.

С новым средством реабилитации тюменец Анатолий Киселев подружился осенью прошлого года в Москве. Тогда же самостоятельно обошел почти полстолицы. Сегодня, несмотря на полное отсутствие зрения, он не только с легкостью передвигается по родной Тюмени, но чувствует себя своим в любом другом городе. А теперь пользоваться говорящим "шагомером" учит других.

Благая идея нашла поддержку у региональных чиновников. Специальные курсы организовали на базе местного реабилитационного центра, где работает педагогом Анатолий. Значительную часть расходов, в том числе по приобретению оборудования, взял на себя областной департамент социального развития. На днях здесь набрали первую группу. Пока инвалиды учатся управлять смартфоном и навигатором.Как только освоят "технику", отправятся на практику - в ближайший поселок, а после - и на городские улицы.

Звуковые карты местности Анатолий Киселев с коллегами разработали своими силами. "Проложили" самые востребованные у незрячих маршруты. Теперь даже иногородние, выбирающиеся в областной центр лишь по большой надобности, без посторонней помощи смогут добраться от того же автовокзала до больницы или "собеса". Сейчас эти карты прорабатываются до мельчайших подробностей.

Обзаведясь таким электронным "поводырем", незрячему человеку достаточно будет обозначить начальный и конечный адреса маршрута. Компьютер тут же составит путь следования - в метрах и перекрестках, с остановками, пересадками и поворотами. При этом вполне спокойно можно будет ездить даже на общественном транспорте: навигатор заранее подскажет, когда готовиться к выходу.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень