Новости

24.03.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Атака вторым темпом

Подмосковная "Искра" под занавес регулярного сезона потеснила с первой строчки таблицы действующих чемпионов из казанского "Зенита"

Победителем регулярного чемпионата мужской суперлиги стала "Искра".

Подмосковная команда вырвалась на первое место по итогам заключительного, 22-го тура первенства страны.

Подмосковные волейболисты взяли верх над командой "Газпром-Югра" - 3:1, а прежний лидер казанский "Зенит" без ряда ведущих игроков уступил кемеровскому "Кузбассу" - 1:3.

У "Искры" и "Зенита" стало по 48 очков, но благодаря большему количеству побед клуб из Одинцово занял первую строчку таблицы. В четвертьфинальных сериях до трех побед встречаются: "Искра" - "Динамо" (Краснодар), "Факел" (Новый Уренгой) - "Динамо" (Москва), "Зенит" - "Ярославич", "Локомотив" (Новосибирск) - "Локомотив-Белогорье".

Итоги регулярного чемпионата специально для "РГ" прокомментировал генеральный директор ВФВ Александр Яременко.

Российская газета: Чем был интересен прошедший турнир?

Александр Яременко: Пары плей-офф определились только в заключительном туре. Все игры проходили одновременно, и лишь под занавес этих матчей стало понятно, кто с кем соперничает в четвертьфинале. Регулярный чемпионат получился насыщенным, напряженным, происходили серьезные изменения в таблице. Не лучшим образом начали турнир "Факел" и московское "Динамо", но потом они заметно выправили свою ситуацию. "Искра" стартовала с двух поражений, зато в итоге пришла к финишу первой, а лидировавший почти все время "Зенит" оказался на второй позиции. Ну и очень серьезная борьба развернулась внизу таблицы.

РГ: Чего ждать от плей-офф?

Яременко: Не сомневаюсь, что матчи турнира с выбыванием принесут нам много эмоций, будут яркие и драматичные сражения. Интересно, что в четвертьфинале состав двух пар совпадает с прошлогодним: "Зенит" - "Ярославич" и "Факел" - "Динамо" (Москва). В этом есть определенная закономерность. Казанцы всегда на лидирующих позициях, ярославцы прочно в середине, хотя решают задачу выхода в сильнейшую восьмерку. "Динамо" и "Факел" в предыдущих пяти сезонах четырежды сталкивались в плей-офф и теперь снова сошлись вместе. Кстати, и наш плей-аут всегда полон накала и даже трагизма.

РГ: Кого из игроков можете отметить персонально?

Яременко: Радует в "Ярославиче" диагональный Семен Полтавский. Мощно выглядит его коллега по амплуа Николай Павлов, во многом благодаря ему новосибирский "Локомотив" завоевал Кубок России. Хочу отметить игру связующего столичного "Динамо" Сергея Гранкина - она становится более разумной и рациональной. Если говорить о прогрессирующей молодежи, то следует назвать нескольких игроков из "Газпрома-Югры" - блокирующего "Газпрома-Югры" Александра Гуцалюка, диагонального Василия Носенко, связующего Игоря Кобзаря. Так получилось, что с переходом из Белгорода в тот же Сургут больше смог раскрыться доигровщик сборной Денис Бирюков. Алексей Спиридонов из "Искры" стал открытием прошлого чемпионата, а в этом сезоне он действует более стабильно.

Спорт Волейбол