20idei_media20
    24.03.2011 00:56

    Владимир Путин: Тратить деньги на морально устаревшие образцы не будем

    Премьер проверил оборонку

    В понедельник в Удмуртии Владимир Путин провел выездное совещание по вопросам развития оборонной промышленности страны.

    Перед тем как выслушать доклады чиновников, он лично прошелся по цехам легендарного Воткинского завода - колыбели отечественного ракетостроения.

    Глава правительства зашел в один из 23 механосборочных цехов - здесь делают соединительные отсеки и платформы боевых ступеней для ракетных комплексов "Ярс", "Булава" и "Искандер". За последние тринадцать лет завод потратил на собственное переоснащение 1,7 млн собственных средств и еще 1,5 млн рублей из госбюджета. Впрочем, как выяснилось, этого недостаточно: 83% заводского оборудования - ветхое.

    Хотя благодаря этой модернизации на заводе появились молодые кадры: сегодня средний возраст работающих - 38 лет, при том что десять лет назад молодежь обходила завод стороной. Но те, кто сейчас стоит у станка, не стали скрывать от премьера своей боли: средняя зарплата на Воткинском - всего 22 тысячи рублей. И поставили вопрос ребром: планируют ли власти ее поднять?

    - С этого и начнем! - обнадежил Путин. А затем, уже на совещании, обнародовал свои цифры: до 2020 года Россия планирует потратить на переоснащение Вооруженных сил более 20 трлн рублей. Всего по госпрограмме будет закуплено более 1300 образцов техники.

    - Причем для создания 220 из них потребуется открытие новых или расширение уже существующих производств, - заметил глава правительства. Так, должно удвоиться производство ракетных комплексов: на развитие предприятий, которые их выпускают, государство планирует потратить 15 млрд рублей. Из них 1,7 млрд рублей достанется Воткинскому заводу.

    - Надо полностью переоснастить ПВО. Все зенитно-ракетные полки получат системы С-400 "Триумф" и комплексы "Панцирь-С", - пообещал премьер. - Сегодня события в Ливии доказывают, что мы все правильно делаем по укреплению боеспособности России.

    Поделиться: