Новости

24.03.2011 00:25
Рубрика: Экономика

Не в своей песочнице

Почему жильцы не хотят приватизировать дворы

Согласно Жилищному кодексу РФ любой житель многоэтажки имеет право оформить в собственность часть земли под домом и вокруг него.

Однако на сегодня (а возможность приватизировать землю во дворе дома появилась в 2007 году), по данным департамента земельных ресурсов Москвы, в столице в долевую собственность оформлено всего 39 участков под многоквартирными домами.

Почему так мало? Людям не нужна земля, которую муниципальные власти передают гражданам бесплатно? Или чиновники препятствуют ее получению? В этом попытался разобраться корреспондент "РГ".

Клумба в собственность

Какие преимущества получают москвичи, ставшие собственниками земли под домом и вокруг него?

  1. Они могут благоустраивать двор по своему усмотрению: организовать детскую, спортивную площадки, разбить клумбы, разметить парковочные места.
  2. Можно распоряжаться придомовой территорией для получения доходов. Например, сдавать часть участка в аренду. Правда, здесь есть много "но". При регистрации права собственности на земельный участок выдается и документ о разрешенном использовании этого участка.
  3. Жильцы будут спать спокойно, зная, что детскую или спортивную площадку во дворе не снесут, не поставят вместо нее "точечный" гараж, не вырубят зелень.

Уже занято

Плюсы вроде бы очевидны. Но горожане не спешат оформлять землю в собственность, опасаясь, что это ударит по карману. На самом деле приватизация бесплатная, а налог на землю под многоквартирным домом, в котором человеку принадлежит квартира, составляет 0,1 % от кадастровой стоимости участка.

Правда, многое тут зависит от расположения дома. Например, кадастровая стоимость участков в ЦАО в 500 раз выше, чем, например, в Зеленограде. И если в среднем по городу налог для обладателя двухкомнатной квартиры в панельном доме составляет около 150 рублей в год, то жителю Тверской улицы придется заплатить тысяч пять.

Еще одна проблема - даже когда горожане решаются приватизировать пространство у дома, сталкиваются с позицией чиновников: "Мы оформим вам землю в собственность, но только под вашим домом". А какой в этом смысл?

- Существуют официальные причины отказа в оформлении придомовой земли в собственность, - рассказывает помощник Уполномоченного по правам человека в Москве (по вопросам ЖКХ) Вячеслав Гуменюк. - Например, отсутствие проекта межевания квартала или необходимость его корректировки. Что это означает на практике? Под жилыми кварталами в Москве сегодня находится 30 тысяч га. Проекты межевания земель есть пока по 16,5 тысячи га. Чтобы размежевать оставшуюся площадь, город должен затратить немалые средства. Кроме того, при проведении межевания жилые зоны максимально ужали, оставив городу земли общего пользования (дороги, проезды, парки). В итоге некоторые дома в центре оказались вообще лишенными придомовой территории. Если собственники квартир претендуют на большее, власти говорят: это к вашему дому не относится.

Еще одна причина отказа - какое-то юридическое лицо уже взяло в аренду часть земли, на которую претендуют жители близлежащего дома. В частности, такая ситуация на Беломорской улице. Жильцам отказали на том основании, что строительная компания взяла в краткосрочную аренду их придомовую территорию для того, чтобы подвести к строящемуся зданию коммуникации.

Между тем юристы советуют участвовать в приватизации земли - пусть под домом, если муниципальные власти отказываются переводить в собственность придомовую территорию. Бери, что дают! А дальше пытаться отстаивать ущемленные права в судебном порядке.

- Жилищный кодекс РФ трактует права собственников квартир однозначно, - говорит юрист-аналитик Мария Китайчик. - Согласно ст. 36 земельный участок под многоквартирным домом - это не только кусок земли, ограниченный периметром здания. Это еще и территория, необходимая для использования этого здания.

Куда обращаться

В прошлом году Конституционный суд разрешил любому собственнику жилья выступать с инициативой о приватизации земли. Тем не менее, советуют специалисты, в одиночку земельный вопрос лучше не решать, а поступать так:

  • Если есть ТСЖ - надо обращаться в правление товарищества, если нет - попробовать его организовать. А затем выбрать уполномоченного, который будет от имени жильцов собирать комплект документов о приватизации.
  • С этим комплектом документов он отправляется в префектуру, где специальные комиссии занимаются проверкой законности решений общих собраний ТСЖ. Если нарушений нет, уполномоченный обращается в Москомархитектуру с просьбой предоставить проект межевания жилого квартала, в котором расположен дом.
  • С планом и комплектом документов нужно идти в департамент земельных ресурсов и подавать заявление о том, что члены ТСЖ просят передать им в общую долевую собственность участок земли согласно проекту межевания. Департамент земельных ресурсов либо начинает формировать участок земли под домом и вокруг него по просьбам заявителей, либо по каким-либо причинам отказывает.

"Горячая линия" департамента земельных ресурсов Москвы: тел. (495) 959-19-13.

мнения

Ирина Шрамко, руководитель центра реформ ЖКХ:

- Большинство москвичей смутно себе представляют, зачем им вообще нужна земля под домом. Вот, например, на днях я встречалась с представителями столичных ТСЖ. Спрашиваю: сколько товариществ подали заявки на оформление земли в собственность под многоквартирными домами? Руки подняли 12 человек. Мало. Потому что очень сложно собрать людей и уговорить их начать процесс оформления. Неохотно москвичи соглашаются на то, что, по их мнению, выльется для них в дополнительные расходы. Хотя на самом деле, став собственниками земли под многоквартирным домом, жильцам не придется платить огромные деньги.

Галина Хованская, депутат Государственной Думы:

- Оформлять собственность на землю нужно. Это защитит жителей от точечной или уплотнительной застройки придомовой территории. В случае же изъятия участка под домом для государственных или муниципальных нужд жильцы смогут рассчитывать на дополнительную денежную компенсацию.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва