Новости

25.03.2011 00:33
Рубрика: В мире

Союзники или наемники?

Cегодня в Бахрейне пройдет "День гнева"

В пятницу по всему Бахрейну пройдут массовые акции протеста. Об этом рассказал "РГ" руководитель Бахрейнского центра по правам человека Набиль Раджаб.

И это несмотря на режим чрезвычайного положения и присутствие иностранных войск.

Набиль Раджаб: Оппозиция призвала устроить в пятницу манифестации по всему Бахрейну. Не в каком-то одном месте, но по всей стране люди выйдут на улицы. Мы рассчитываем увидеть настоящий "День гнева". Вообще, столкновения демонстрантов с правительственными и саудовскими военнослужащими происходят ежедневно. Есть всего одна больница, куда можно доставлять раненых. Но она под контролем военных, и пострадавшие оказываются здесь как в тюрьме. Поэтому они предпочитают лечиться дома.

Российская газета: Как ведут себя иностранные солдаты? Сдержанно, агрессивно?

Раджаб: Агрессивно. Они унижают людей при проверках, нападают на них на улицах, издеваются над ранеными в больнице. Жители Бахрейна очень обозлены на них. Мы уверены, что нельзя было вводить в страну иностранцев для спасения режима. Это только еще больше осложнило ситуацию и уcугубило кризис. Мы рассчитывали совсем на другое: соседние страны могли бы посоветовать правительству начать диалог с народом и решить возникшие проблемы. А не присылать войска для подавления мирных протестов с совершенно законными требованиями, касающимися политических, гражданских, социальных прав. Теперь по нашей стране ходят иностранные наемники, которые приехали, чтобы спасать королевскую семью.

РГ: Не было ли в последние дни каких-то попыток со стороны правительства вступить в диалог с оппозицией?

Раджаб: О каком диалоге может идти речь, если все главные лидеры оппозиции и правозащитники брошены в тюрьму?

В мире Ближний Восток Бахрейн "Арабская весна" и ее последствия