Новости

25.03.2011 00:30
Рубрика: Экономика

ЧП по плану

Энергетики обещают: из-за паводка отключать электроэнергию не придется

Из-за весеннего паводка подтопления возможны в семи районах Подмосковья: в том числе в Каширском, Луховицком, Коломенском... В зоне "большой воды" могут оказаться более 500 объектов ОАО "МОЭСК". Жители региона волнуются: неужели опять повторится блэкаут, когда без света и тепла сидели неделями?

- Отключений электроэнергии, связанных с наводнениями, не планируем, - успокаивает заместитель технического директора по распределительным сетям МОЭСК Андрей Миридонов. - Поскольку прошлое лето было жарким, сильных наводнений не ожидаем, прогнозируется средний подъем уровня воды в Оке - на 4,3 метра. Однако готовим резервные генераторы для обеспечения электроэнергией населения в случае возможных технологических нарушений, а также машины и механизмы, проверяем работоспособность средств связи и источников питания на диспетчерских пунктах, попадающих в зоны возможного подтопления.

Несмотря на спокойные прогнозы, энергетики понимают, что природа может подбросить пару-тройку сюрпризов. По данным минэкономразвития и Росгидромета за десятилетие суммарный ущерб, нанесенный паводками на территории России, примерно в пять раз превысил урон от всех остальных природных катаклизмов, вместе взятых. Но беда, как правило, приходит туда, где к ней не готовятся.

- В период половодья будет организовано наблюдение за состоянием опор ЛЭП, находящихся в поймах рек, и трансформаторных подстанций, подверженных подтоплению, - рассказывает главный инженер Виктор Калганов. - Для обеспечения работы в автономном режиме и оперативного устранения чрезвычайных ситуаций готовим технику, оборудование, автотранспорт и плавсредства. В случае затопления дорог, договорились с МЧС о взаимодействии.

В случае реального паводка в центральных энергосетях, в зону обслуживания которых входит Москва, в риске подтопления грунтовыми и паводковыми водами окажутся 35 подстанций с напряжением 35-220 кВ, три воздушные линии 35-220 кВ, а также - 252 трансформаторных пункта 6-10 кВ Московских кабельных сетей. Правда, власти Москвы подстраховались загодя, столкнувшись с последствиями "ледяного дождя", на случай очередных чрезвычайных ситуаций дополнительно приобрели 17 передвижных электростанций от 400 киловатт до 1 мегаватта.

- В зоне возможного подтопления - 13 кабельных линий 35-220 кВ "Восточных кабельных сетей". Наиболее серьезные объекты - воздушные линии 220 кВ "Чагино-Южная" и "Борисово-Баскаково", а также подстанция 220 кВ "Хлебниково". На случай обесточивания подстанции разработаны аварийные схемы, - сказал Виктор Калганов.

По прогнозам специалистов ГУ МЧС России по Московской области: к половодью приведет плюсовая температура воздуха, если она продержится еще несколько дней, то лед потеряет 25 процентов своей прочности.

В зоне риска при разливе рек Оки, Москвы, Северки наряду с многочисленными населенными пунктами под водой могут оказаться важные энергообъекты: подстанции "Белоомут", "Ловцы", "Дединово", "Сельниково", "Бакунино", многочисленные ЛЭП. Пик паводка предполагается 10-14 апреля. В период весеннего половодья в первую очередь "поплывут" жители Луховицкого и Коломенского районов. По словам начальника Луховицкой РЭС филиала Восточные электрические сети Владимира Вакуленко, на территории района - 11 питающих подстанций. Пока длится паводок, а занимает он, как правило, 2,5 недели, на паромной переправе круглосуточно дежурят оперативные бригады. Мостов через Оку в Луховицком районе нет, и естественную водную преграду люди и машины преодолевают на пароме, который во время паводка не действует.

...Несмотря на то что подтопление в Луховицком районе - бедствие ежегодное, дома здесь как на подбор - зажиточные. Местные жители шутят: "Если бы Ока из года в год не заливала пойму, то не росли бы знатные на всю область помидоры и огурцы". Кстати, жители района процветают именно благодаря "овощному бизнесу". - Мы обслуживаем 11 населенных пунктов, пять из которых попадает в зону затопления, - рассказывает Галина Морозова, начальник бригады Белоомутского участка Луховицкой РЭС. - Перед разливом каждый из этих участков на контроле. В строй введена спецтехника. Среди них - гоболотоход "Кержак", который в условиях бездорожья, по любому снегу, а также вплавь в случае затопления сможет перевезти оборудование и энергетиков на место ЧП.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Паводки в России