Новости

28.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Куда уехал ЦИК

В минувшем году сайт Центризбиркома выдержал около миллиона атак

Пятничное заседание старого состава ЦИК было последним - но об этом на заседании практически не упоминалось, что, в общем-то, объяснимо: в новый состав перешли 10 человек из пятнадцати. Выбыли Эльвира Ермакова, Геннадий Райков, Василий Волков, Людмила Демьянченко и Игорь Борисов, который решил вообще не приходить на последнее заседание.

Впрочем, это неудивительно: после окончания работы в Центральной избирательной комиссии он займется научной деятельностью в Российском общественном институте избирательного права, - он возглавлял его совет до того, как в 2007 году был направлен президентом Владимиром Путиным в состав Центризбиркома.

Василий Волков, скорее всего, полностью переключится на Фонд "Свободные выборы", где он сейчас числится председателем совета. Очевидно, сосредоточившись на одной работе, он сможет в полной мере обеспечить "содействие развитию политического многообразия и многопартийности, соблюдению прав и законных интересов политических партий, формированию современной политической инфраструктуры выборов, а также предотвращению использования административного ресурса в избирательном процессе".

Несколько неопределенно выглядит будущее двух выбывших из ЦИК дам: Эльвира Ермакова, очевидно, пойдет на заслуженный отдых (она достигла пенсионного возраста еще семь лет назад). У Людмилы Демьянченко перспективы наиболее туманны.

Зато с Геннадием Райковым все совершенно понятно. Как раз на пятничном заседании выбывшего из ЦИК политического долгожителя обеспечили сразу двумя работами. Решением Центризбиркома образована межведомственная комиссия, которая будет заниматься ГАС "Выборы". В числе участников, кроме собственно ЦИК, - минкомсвязь, ФСО, Госдума, Совет Федерации и избиркомы субъектов. Вот ее-то и возглавит Геннадий Райков. Кроме того, избирательное ведомство утвердило новую должность в федеральном центре информатизации при ЦИК России. И с 29 марта, то есть на следующий день, после начала работы нового состава Центризбиркома, Геннадий Иванович приступит к работе в качестве председателя Совета директоров Федерального центра информатизации.

Вообще, ФЦИ стал центральной темой последнего заседания ЦИК - все вопросы повестки дня так или иначе касались ведомства, развивающего ГАС "Выборы". Валерий Крюков отчитался о выполнении плана мероприятий ФЦИ за 2010 год и во время своего выступления озвучил интереснейшие цифры. Оказывается, в 2010 году на сайт Центризбиркома было совершено более миллиона кибератак, из них 915 - в день голосования.

Если Валерий Александрович ничего не перепутал, то стратегия хакеров вызывает удивление - получается, что основной массив нападений приходится на "мирное" время - когда посещаемость сайта Центризбиркома минимальна и автора атаки легче всего вычислить. Кроме того, не вполне понятен интерес киберпреступников к веб-странице ЦИК. Добраться до баз ГАС "Выборы" извне невозможно в принципе, а взлом самого сайта ничего никому не даст - на нем нет никакой секретной информации. Впрочем, у злоумышленников в любом случае ничего не вышло: "Мы не допустили ни одного прорыва, - с гордостью сообщил Валерий Крюков. - Но делать это все тяжелее. Пора уже ловить и этих товарищей в скобках".

После заседания, подводя итоги четырехлетней работы, секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что количество заседаний увеличилось примерно на четверть, но ушел от вопроса о том, повлияло ли это на эффективность работы Центризбиркома: "Судить об эффективности должны со стороны - политические партии, кандидаты и избиратели". Сегодня состоится первое организационное заседание нового состава ЦИК, на котором будут избраны председатель, его заместители и секретарь главной избирательной комиссии страны.

Интернет Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Хакерские атаки