Новости

25.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Объекты без границ

Градостроительный кодекс упростил территориальное планирование

В градостроительный кодекс внесены поправки, касающиеся территориального планирования. Документ сегодня публикует "Российская газета".

Изменения позволят в значительной степени облегчить для субъектов Федерации и муниципалитетов подготовку и согласование документов территориального планирования, пояснил "РГ" замминистра регионального развития Александр Викторов. Он напомнил, что регионам отодвинули на год крайний срок подготовки схем территориального планирования - до конца 2012 года.

После этого вступает запрет на резервирование земельных участков, перевод земель из одной категории в другую и изъятие земель для государственных и муниципальных нужд при отсутствии схем территориального планирования. По данным минрегиона, на сегодняшний день такие схемы разработаны в 80 субъектах, в трех разрабатываются и утверждены в 40 субъектах. Упрощен порядок подготовки схем территориального планирования, на которых отображаются только планируемые к размещению объекты федерального значения. В частности, документ предусматривает отказ от необходимости отображать границы зон размещения объектов капитального строительства. Резервирование земельных участков делается на этапе разработки документации по планировке территории, которые, в свою очередь, должны соответствовать документам территориального планирования.

"Основными целями территориального планирования являются обеспечение устойчивого развития территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечение учета интересов всех регионов", - говорит Александр Викторов. Он напомнил, что при помощи территориального планирования должны быть обеспечены благоприятные условия жизни населения, ограничено негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Экономика Бизнес Экономика Недвижимость Инфраструктура Градостроительный кодекс Комментарии к документам