Новости

25.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Хана "заказал" зять

Среди жертв убийства оказался и организатор преступления

Есть версия, что убийство криминального авторитета Слизаева и его семьи "заказал" зять Слизаева Эдуард Долгов. Более того, он лично участвовал в расправе. Однако - чтобы не делиться награбленным - в результате подельники убили и самого Долгова.

Напомним, 21 января в Ставрополе в одном из частных домовладений были обнаружены восемь тел с огнестрельными ранениями - пять мужчин и три женщины. Среди убитых был Владимир Слизаев, 1950 года рождения, известный как криминальный авторитет по кличке Хан, его дочь Яна, зять Эдуард Долгов, гражданская жена Наталья Давыдян, приемный сын Артур, водитель Вячеслав Харламов, собаковод Сергей Шендрик и няня Любовь Заикина. Двоих детей - восьмилетнего Вову Долгова и двухнедельного младенца убийцы пощадили. В доме был вскрыт один из двух сейфов. Второй, в котором находилось большое количество бриллиантов, налетчикам вскрыть не удалось. Убив Хана и его домочадцев, бандиты оставили в доме включенный газ, но взрыва не произошло - на место происшествия к этому времени уже подоспели сотрудники правоохранительных органов.

Уголовное дело, возбужденное по статьям "убийство двух и более лиц", "незаконный оборот оружия" и "разбой" принято к производству Главным следственным управлением по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. На следующий день после расправы над семьей Хана был задержан 36-летний Роман Губарев, который работал у Слизаева водителем, а по некоторым данным, и телохранителем. 24 января суд вынес решение об аресте Губарева, поскольку в доме его близкого знакомого были обнаружены более двухсот наименований похищенных ювелирных изделий, которые Губарев передал ему на хранение в день убийства.

Долгов лично добивал свою жену - она умерла не сразу, и он произвел контрольный выстрел в голову

Как утверждает неофициальный источник, организатором и заказчиком жестокого убийства был зять Хана Эдуард Долгов, который тоже имел криминальное прошлое, был в курсе дел своего тестя, но к настоящей власти и деньгам Хан его не подпускал. Дело в том, что Долгов был членом недружественной Хану криминальной группировки и даже поговаривали, что он замешан в покушении на Слизаева в 2003 году. Тогда погибла жена Хана, а сам он получил ранение в голову и лишился глаза. Но Долгов смог убедить Хана в своей непричастности к этому делу, "переметнулся" на его сторону и всячески доказывал ему свою преданность, параллельно ухаживая за дочерью Слизаева Яной. А впоследствии женился на ней.

Криминальный авторитет против выбора дочери не возражал, но зятю все равно не доверял. Долгов обозлился. В качестве ближайшего соучастника он выбрал Губарева, поскольку тот задолжал крупную сумму денег и страшно боялся, что Хан об этом узнает.

По мнению следователей, в этом деле должен быть еще как минимум один подельник, но официально речь пока идет только о единственном подозреваемом - Губареве, хотя ранее в некоторых СМИ была информация о еще одном задержанном, имя которого в интересах следствия не разглашается.

Далее, по версии источника, ситуация разворачивалась следующим образом: по плану Долгова, Губарев должен был расправиться с Ханом и его водителем в гараже, а Долгов с другим подельником - убить всю семью, включая жену Яну. Как утверждает источник, у следствия есть данные, что Долгов лично добивал свою жену - она умерла не сразу и он произвел контрольный выстрел в голову.

Самого Долгова для того, чтобы отвести от него подозрения, сообщники должны были ранить. Но тут в дело вступила человеческая жадность - опьяненные кровью и награбленным, подельники решили, что Долгов им уже не нужен, и пристрелили его. На детей или рука не поднялась, или бандиты попросту решили, что они и так погибнут от газа или огня...

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Убийство семьи в Ставрополе