Новости

25.03.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Крутят "Динамо"

Одноклубники Москвы и Казани начинают суперфинал

Динамовцы Москвы и Казани сегодня матчем под крышей столичного СК "Крылатское" откроют суперфинальную серию чемпионата России. Золотые награды получит команда, одержавшая две победы. Вторая и, если понадобится, третья игра пройдут в Казани 28 и 29 марта.

Пять лет подряд "бело-голубые" из Москвы не отдают пальму первенства в российском чемпионате. В советские времена столичный клуб 15 раз становился лучшим в стране. Таким образом, у динамовцев суммарно уже 20 титулов.

Три года назад команда из Казани вернула себе историческое название, а до этого на протяжении полувека столицу Татарстана во всесоюзных и всероссийских соревнованиях представляла "Ракета", прошедшая путь от заводского коллектива до попадания в обойму сильнейших клубов страны. И если раньше казанцы на пьедестал не поднимались, то весной 2009-го под новыми цветами они завоевали "бронзу" чемпионата.

Сейчас татарстанский клуб близок к выигрышу своеобразного бендийного "большого шлема", являясь действующим обладателем Кубка России и Кубка мира. Если получится свергнуть с трона москвичей, то подопечные главного тренера Владимира Янко будут обладателями трех престижных трофеев.

В двухкруговом турнире регулярного чемпионата столичные хоккеисты (главный тренер - Владимир Плавунов) финишировали вторыми вслед за своим главным оппонентом, причем москвичи потерпели пять поражений, а казанцы - лишь одно (12 февраля от "Зоркого" в Красногорске - 2:3). Личные встречи соперников оказались чрезвычайно щедрыми на голы. Команда Янко дважды выиграла с разницей в четыре мяча - 9:5 в Москве и 8:4 в Казани.

Оба коллектива начали плей-офф с четвертьфинала, пропустив первый раунд. Чемпион обыграл хабаровский "СКА-Нефтяник" - 6:2 и 11:3, на следующей стадии был пройден кемеровский "Кузбасс" - 4:5 в гостях и дважды 11:3 в Москве. Каким-то удивительным образом все три матча плей-офф в столице завершались с одним и тем же, но в принципе довольно редким счетом. Конечно, сегодня эта череда совпадений прервется.

Новый претендент на "золото" исповедует атакующий хоккей и много забивает - 10:5 и 10:4 против нижегородского "Старта" в четвертьфинале, затем победы 6:1 и 8:6 над "Зорким". В первой пятерке списка бомбардиров чемпионата России - четыре игрока из состава финалистов. Это москвичи Иван Максимов (53 мяча) и Александр Тюкавин (41), финский легионер казанцев Сами Лаакконен (49) и его одноклубник Сергей Обухов (47).

Стоит отметить, что в те же сроки, что и битва двух "Динамо", пройдет серия за "бронзу" между "Зорким" и "Кузбассом".

компетентно

Сергей Мяус,

вице-президент Федерации хоккея с мячом России:

- После того как в прошлом году у нас были внесены определенные изменения в правила игры и мы привели их к новым международным стандартам, матчи стали проходить более зрелищно. Меньше стало различных пауз, задержек времени, ритм и динамика игры теперь не нарушаются. Плей-офф и особенно суперфинал - это серьезное противостояние со всеми вытекающими отсюда последствиями, эмоциями, спорами. Поэтому со стороны федерации контроль за происходящим здесь особенно тщательный.

Спорт Виды спорта Командный спорт