Новости

25.03.2011 00:54
Рубрика: Власть

Огни Ближнего Востока

Президент и премьер встретились с премьер-министром Израиля

Президент Дмитрий Медведев считает, что процесс ближневосточного урегулирования развивается далеко не в позитивном направлении. Напряженность подогревается еще и народными волнениями в других государствах региона.

Вчера глава государства встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Переговоры с руководством Израиля могли бы состояться еще в январе, когда российский лидер собирался на Ближний Восток. Тогда из-за забастовки израильских дипломатов посещение Тель-Авива пришлось отложить до лучших времен, ограничившись заездами в Палестину и Иорданию.

В этот раз у Нетаньяху были причины, чтобы в последний момент не поехать в Москву. Однако теракт в среду в Иерусалиме не остановил премьер-министра Израиля от того, чтобы встретиться с президентом России и поговорить в первую очередь о положении на Ближнем Востоке.

Дмитрий Медведев выразил соболезнования премьеру, отметив, что в таких случаях всегда гибнут невинные люди, о чем Россия знает не понаслышке. "Тем правильнее, что мы сегодня встречаемся. В этой ситуации главное, чтобы террористы не считали, что они достигают своих поганых целей", - заявил президент.

Центральное место в переговорах, конечно же, занял процесс ближневосточного урегулирования. Во вторник об этом же Дмитрий Медведев говорил с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом. Вчера российский лидер пришел к выводу, что процесс примирения Израиля и Палестины идет не так, как хотелось бы. "У меня есть что сказать. Уверен, что и вы своими соображениями поделитесь, потому что в последнее время ситуация развивается не в позитивном направлении", - заявил глава государства.

В последнее время проблемы на Ближнем Востоке вышли далеко за пределы палестино-израильского конфликта, перекинувшись еще и в Северную Африку. Во многих мусульманских государствах прошли или продолжаются народные выступления против действующих режимов. Премьер-министр Нетаньяху эти волнения сравнил со стихийными бедствиями в Новой Зеландии и Японии. Вспомнил он и пожары на севере Израиля, которые помогали тушить российские пилоты. "Сейчас надо потушить еще несколько "пожаров", поскольку никто не знает, чем закончатся события на Ближнем Востоке и в мусульманском мире", - заявил премьер.

- Нам есть что обсудить, поскольку происходят многие события на Ближнем Востоке, в Северной Африке, - согласился Дмитрий Медведев. - Происходят тектонические изменения, которые не могут не отразиться на общей ситуации.

В Белом доме Биньямин Нетаньяху встретился с Владимиром Путиным и пригласил его в следующем году приехать в Израиль на открытие памятника борьбе с нацизмом. Российский премьер согласился и сообщил, что и в Москве предполагается построить музей жертв войны, в том числе и жертв Холокоста. "В 20-30-е годы прошлого века политический экстремизм выродился в конечном итоге в фашизм и нацизм, - обратился к истории Путин. - Так и сегодня экстремизм претендует на то, чтобы в конечном итоге, если не будет сопротивления, привести мир на грань катастрофы". Нетаньяху, называвший своего коллегу не иначе как "мой друг", был очень признателен за четкое отрицание террора. "Нам это очень важно, - заметил он. - К сожалению, вы уже знакомы с террором не хуже, чем мы. Вы очень жестко боретесь с терроризмом, и мы жестко боремся с терроризмом. Это должна быть общая задача всех культурных стран мира".

Вчера Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой отметил необходимость предотвращения жертв среди гражданского населения в Ливии. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор был инициирован российской стороной.

Власть Работа власти Внешняя политика "Арабская весна" и ее последствия