Новости

25.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Без загадок

КПРФ хочет идейно стойких кандидатов

Вчера в Подмосковье открылся трехдневный семинар-совещание КПРФ: партучеба началась с заседания председателей контрольно-ревизионных комиссий.

Партийные "ревизоры" не собирались пять лет. Им предстоит обсудить повышение роли контрольных органов в укреплении Компартии и достижении программных целей, а также план действий в условиях обострения политической борьбы. Этот план действий означает, что контрольно-ревизионные органы коммунистов напрямую подключатся к предвыборной кампании КПРФ и процессу отбора кандидатов для выдвижения по спискам в Госдуму.

- Наша задача, чтобы кандидатами в депутаты проходили люди идейно стойкие, которые не торгуют принципами и которые будут действительно народными депутатами, каким был Виктор Иванович Илюхин, поэтому на первое место должен выходить критерий идейности, ведь депутатский ресурс должен использоваться на укрепление партии, - сообщил председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимир Никитин.

Во вчерашнем совещании принимали участие, помимо руководителей КРК из регионов, московские коммунисты и ЦКРК Ленинского коммунистического союза молодежи. В пятницу в Подмосковье состоится пленум ЦКРК, где планируется рассмотреть отчет о финансово-хозяйственной деятельности управления делами ЦК, будет утверждаться смета расходов партии. Никитин подтвердил, что КПРФ не намерена отказываться от принципа выплаты "партийного максимума", когда депутат отчисляет в фонд партии часть своей зарплаты: "Ежегодно фракция КПРФ в Думе, 57 депутатов, вносит в партийную казну 20 млн рублей. Не все региональные депутаты выполняют это решение, и ЦКРК приходится заниматься этим вопросом, но тех, кто не платит, их немного, не более двадцати по всей России, и больше они депутатами не становятся". Также Никитин сообщил, что на пленуме ЦКРК не будет рассматриваться вопрос о членстве в партии тех депутатов из Карачаево-Черкесии, которые голосовали за утверждение нового президента республики около месяца назад.

Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов сообщил, что в пятницу также пройдет совещание первых секретарей "по подготовке к федеральной выборной кампании в свете итогов выборов 13 марта". Отдельно пройдет совещание для тех партийцев, у которых в декабре будут еще и региональные выборы в 30 субъектах Федерации, а в субботу состоится непосредственно пленум ЦК.

- Основной вопрос пленума - "Развитие науки и образования - важнейшее условие социалистической модернизации России", - сообщил главный докладчик, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, - мы должны дать ответ на вопрос, что мы намерены осуществить в этой области в том случае, если получим власть. Сегодня у большей части наших избирателей и сторонников тезисные представления о партии, ее идеологии, программе. Но есть большая группа, для которой мы зачастую выглядим непредсказуемо. Субботний доклад направлен на то, чтобы частично смягчить эту проблему.

Сергей Обухов пояснил, что в партии есть достаточно программных материалов, хотя нужны "упаковки тех наработок, которые существуют для более удобного представления вниманию избирателей, и пленум призван наполнить содержанием пункт об образовании для всех в зюгановском проекте "Россия-2017". Депутат от КПРФ Олег Смолин в субботу представит альтернативный законопроект об образовании.

А вот чего коммунисты не собираются обсуждать, так это возможных совместных действий с другими политическими партиями, о которых говорилось с думской трибуны во вторник. Обухов пояснил, что оппозицией КПРФ считает лишь себя: "Объединение или совместные действия возможны только на этапе контроля выборов, хотя опыт региональной кампании показал, что и здесь не совсем надежные партнеры, так что в условиях нынешней партийно-политической системы мы должны рассчитывать только на себя, но нам по силам побеждать "Единую Россию" и в одиночку".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ