Новости

25.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Строить храмы, как корабли

Светлана Медведева назвала дату окончания строительства Морского собора в Кронштадте - март 2012 года

Вчера в храме Христа Спасителя в Москве цитировали Иоанна Кронштадтского: "Надо спешить строить храмы, как вы спешите строить морские суда".

В Красном зале главного собора столицы члены попечительского совета по восстановлению Николаевского Морского собора в Кронштадте отчитывались о проделанной работе. Задуманный как памятник всем морякам, погибшим за Отечество, Морской собор был заложен в 1902 году. В 1929-м был разорен: кресты и купола сброшены, алтарь осквернен. Храму "повезло": в нем не было ни казарм, ни конюшен. На месте алтаря устроили сцену, крышей зрительного зала "отрезали" купола, под алтарной частью разместили гардероб и общественный туалет. Храм попеременно служил то клубом, то концертным залом, то кинотеатром.

История возрождения Николаевского собора началась при патриархе Алексии II - в ноябре 2005 года в заброшенных стенах была совершена первая с момента закрытия Божественная литургия. А нынешний Патриарх Кирилл предложил создать попечительский совет по восстановлению храма, куда вошла и супруга президента России Светлана Медведева.

- Идет восстановление одного из самых важных культурных и духовных сокровищ России, - сказала она. - Сегодня мы определяем дату конца строительства - это март 2012 года. Восстановление Морского собора - яркая примета современной России. Ее осуществляют совместно и государство, и церковь, и общество. В соборе прошла первая Божественная литургия, заложена памятная капсула с крестом на куполе храма.

Первая леди также напомнила о знаменитых черных досках в честь погибших моряков, которые когда-то стояли в Соборе, а также высказала пожелание, чтобы в восстановленном храме хранился гюйс с легендарного крейсера "Варяг", который был возвращен недавно нашей стране во время визита президента России в Республику Корея. Супруга президента особо поблагодарила тех моряков Российского флота, которые приняли участие в восстановлении Морского собора личными пожертвованиями. Жертвуют от 50 рублей до двух с половиной миллионов, кто сколько может. Семьи моряков, которые сейчас уж точно никак не принадлежат к обеспеченным слоям общества, сделали 16 тысяч 496 пожертвований.

О том, что уже сделано, рассказал вчера первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

- На восстановлении собора заняты 700 рабочих, завершена реставрация фасада и кровли, особенно кирпичная кладка по периметру собора, ведутся отделочные работы на верхнем ярусе иконостаса, реставрируется искусственный мрамор, лепной декор, а также монтируются инженерные коммуникации. Предстоит создать 96 иконописных изображений на основе фотографий 1914 года, а также с помощью эскизов создателя собора архитектора Косякова. Общий объем строительно-монтажных и реставрационных работ составит 7 миллиардов 276 миллионов рублей. В текущем году предстоит освоить 4 миллиарда.

Хотя ремонтно-реставрационные работы и ведутся совместными усилиями Русской православной церкви, Военно-морского флота и Министерства культуры РФ, до марта следующего года нужно найти спонсоров, которые бы дали еще 1,7 миллиарда рублей. Полное же воссоздание собора предполагается завершить к 100-летию первого освящения, которое будет отмечаться в 2013 году.

- Поставлены в хорошем смысле, амбициозные задачи, которые будут выполнены без ущерба для качества в короткие сроки, - прокомментировал Святейший Патриарх Кирилл сроки, поставленные для себя строителями. - Жизнь показывает, что ради святых дел откликаются люди с добрым сердцем.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область РГ-Фото Фото дня