Новости

25.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Между двух огней

В Москве состоялось Всероссийское мусульманское совещание

Вчера в Москве состоялось Всероссийское мусульманское совещание "Россия - наш общий дом".

Около 500 делегатов из 72 регионов России, стран СНГ, Европы, США и стран арабского мира - столь масштабного мероприятия в жизни российских мусульман не было с дореволюционных времен.

- Мы говорим сегодня не от лица мусульман, но от лица всего российского общества, - сказал, открывая совещание, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. - Россияне сегодня оказались между двух огней - с одной стороны терроризм, с другой - национализм. За взрывами в метро и аэропорту, которые стали трагедией для всех жителей страны независимо от их религиозных убеждений, следуют беспорядки и демонстрации под лозунгом "Долой Кавказ!" в центре столицы. Мало кто в Москве знает, что первыми жертвами терроризма становятся сами жители Северного Кавказа - милиционеры, имамы, проповедники. В провинции нетерпимость приобретает еще более нелепый характер: Гайская районная прокуратура Оренбургской области недавно обратилась в суд с иском о признании экстремистскими нескольких мусульманских религиозных книг.

Муфтий Гайнутдин призвал единоверцев брать на себя ответственность не только за то, что касается жизни мусульман: "Нашему сообществу пора повзрослеть, не ограничиваться вопросами внутренней жизни уммы и вступить в борьбу с важнейшими проблемами нашей страны - алкоголизмом, наркоманией, коррупцией, бездушием и безнравственностью".

В том, что немало россиян относятся к исламу с неприязнью, а мусульманская молодежь недостаточно уважает собственную религию и предпочитает ей идеологию агрессии, виноваты сами мусульмане, упрекнул участников совещания муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев:

- Если священнослужители сами не уважают законов своей религии - употребляют алкоголь, поливают друг друга грязью, то чего мы можем требовать от молодежи. К большому сожалению, такие примеры есть. Последователи радикального ислама, призывающие к джихаду, в первую очередь направляют свою агрессию против мусульман, называют их вероотступниками и предателями. Какие организации мы должны еще создать для борьбы с ними и зачем? Все уже прописано в Коране. Праведная жизнь - это то, что мы должны противопоставить преступной идеологии.

Еще более остро о внутренних проблемах мусульманского сообщества рассказал главный советник Управления президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин: "Государство оказывает существенную материальную помощь исламским религиозным организациям, но эта помощь не всегда эффективно используется. В прошлом году в одном из регионов была выставлена на торги мечеть - из-за неправильно оформленных документов она оказалась собственностью имама и его семьи. Создаются СМИ, которые от имени ислама разжигают межрелигиозную рознь. Благо, сами мусульмане по возможности борются с такими проявлениями религиозности".

Общество Религия