Новости

25.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Дума боится жары

Депутаты подготовили письмо в ФАС по поводу цены на кондиционеры

Самые большие оптимисты в Думе - депутаты фракции ЛДПР.

На улице снег, синоптики пугают, что к выходным еще сильнее приморозит, а либерал-демократы уже высматривают в магазинах кондиционеры. "В Москве из продажи начали постепенно исчезать популярные модели домашних кондиционеров по приемлемым ценам. Скорее всего, это связано с тем, что спрос на эту группу товара стал стремительно расти в связи с приближением лета", - фиксирует депутат Юрий Напсо и настаивает на том, чтобы Федеральная антимонопольная служба уже сейчас организовала проверку "по факту возможного сговора руководителей торговых сетей Москвы и Московской области".

Соответствующее письмо, как сообщила пресс-служба фракции, уже направлено руководителю ФАС Игорю Артемьеву. Напсо разгадал коварные планы торговцев - они "специально придерживают товар, чтобы спровоцировать ажиотаж у населения" , а "когда кондиционеры появятся в наличии, покупатель будет готов отдать любые деньги". Прошлым летом, вспоминает депутат, кондиционер стоимостью 13 тысяч рублей продавали в несколько раз дороже - сумма доходила до 140 тысяч рублей. "По-видимому, в 2011 году торговцы планируют работать по той же схеме", - подозревает Юрий Напсо. Либерал-демократы требуют "обратить пристальное внимание и не допустить вопиющих фактов спекуляции", которые могут стать "дурным примером" для остальных регионов России.

Между тем атмосфера в самой нижней палате российского парламента уже сегодня, по думским прогнозам, может накалиться в связи с запланированной на пленарном заседании ратификацией Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Уже подготовлено два альтернативных проекта заявления по этому поводу. Вариант Комитета Госдумы по международным делам считает, что завершение процесса разграничения морских пространств между Российской Федерацией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане "окажет положительное воздействие на общую ситуацию в Арктическом регионе и станет конструктивным вкладом в укрепление правового режима Арктики, поддержание мира, взаимопонимания и сотрудничества в этом стратегически важном регионе". Проект заявления, рожденный во фракции КПРФ, делает оговорку, что Договор о разграничении "не меняет позицию Российской Федерации непризнания установленной Королевством Норвегия 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген". Парламентское большинство, конечно же, проголосует за комитетскую версию заявления. Но горячие споры будут, если их не охладят процедурные ограничения.

В сегодняшней повестке также первое чтение законопроекта, который поможет расцвету юных дарований в России. В Закон "Об образовании" предлагаются поправки, согласно которым все детские школы искусств будут реализовывать дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусства. "Понятно, что общие рамки образовательного процесса для одаренных детей, которые потом станут нашим достоянием в области искусства, не подходят. Нужны особые программы", - не сомневается спикер Госдумы Борис Грызлов. Но "обучение искусству будет сопровождаться и обучением, связанным с начальным общим образованием", и тогда, по словам спикера, "по окончании учреждения выпускник сможет выбрать, будет ли он профессионально заниматься деятельностью, связанной с искусством, либо он будет заниматься какими-то другими направлениями". "У него будут открыты все возможности", - убежден лидер думских единороссов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума