Новости

25.03.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Олимпийские разминки

Проходят во время Конгресса Международной Ассоциации спортивной прессы

Огромный зал забит снизу доверху. Люди сидят в проходах, телекамеры не помещаются, и операторы затевают между собой толкотню, как на хоккейной площадке. Это идет презентация трех городов - претендентов на Зимние Олимпийские игры 2018 года.

В списке осталась упорная троица - немецкий Мюнхен, Аннеси (Франция) и южно-корейский Пхенчхан.

Первыми начинают немцы. И до чего же все четко продумано. Ни лишних слов, ни ненужных красот. Обещания даются только выполнимые. Если на одном из хоккейных матчей на открытом стадионе собралось 70 тысяч зрителей, то как вы думаете, сколько придет на открытие Игр? Похоже, мы побьем здесь все рекорды посещаемости. Дайте только Игры нам!

Ведь этого хочет вся страна Германия. Еще ни разу немцы не боролись за Олимпиаду с таким единодушием. Это тоже - рекорд.

И не надо бояться двух вещей - разбросанности объектов и дороговизны. 80 процентов объектов собраны и сконцентрированы в одном месте. До других доберетесь легко на самых современных и почти что бесплатных средствах транспорта. Кстати, господа журналисты, мы знаем, что вы всегда мучаетесь со связью - то она есть, то нет, да и Интернет дороговат. А мы с вас не возьмем за все ваши передачи ни евро. Не верите? Тогда держите гарантии.

Лубочные картинки объектов впечатляют. Тут же напоминают нам о чемпионате мира по футболу, проходившем в 2006-м в Германии. Неужели не понравилась атмосфера? Так приезжайте, ждем и дорого не возьмем.

Во французском Аннеси только что сменилось руководство Заявочного комитета. Прежнее было отправлено в отставку за неправильную политику. А теперь Аннеси сравнивают с Шамони. Состязания по нескольким видам спорта, прошедшие там в 1924-м, вскоре были объявлены первыми зимними Олимпийскими играми. Французы изъясняются высоким штилем. Уверяют: Игры пройдут в самом центре высоких гор. Они - Игры - будут отличаться экономией. И не надо их путать с теми, что предлагают другие. Наши - не какой-нибудь городской вариант. Не намек ли на конкурентов из Мюнхена? Жилье на лоне природы. Питание - прямо из крестьянских хозяйств. Слоган Игр действительно привлекает, втягивает в действо: "Снег, лед и вы сами!" Говорят, его придумал сам знаменитый трехкратный чемпион зимних Игр-1968 в Гренобле Жан-Клод Килли. Так зачем вам куда-то ехать, когда Франция ждет вас.

Презентация многострадального Пхенчхана началась с казуса. Вдруг отказала хваленая корейская техника. И пока ее налаживали, перенастраивали, сидевшие рядом со мной хозяева извелись. И вот спустя минут 15 наладили, запустили. Пхенчхан не устает повторять, что это - третья его попытка. Помните, во время второй мы обыграли его в июле 2007-го в Гватемале, вырвав победу для Сочи? А теперь в Пхенчхане все готово к Играм. Остается только взять их и провести. Это и будет высшей исторической справедливостью.

Нам, трем вице-президентам Международной Ассоциации спортивной прессы, была предоставлена честь наградить каждого кандидата по своему выбору. И я, немного поколебавшись, вручил здоровенный кубок, напоминающий футбольный Кубок мира, представителям Мюнхена.

Но это пока лишь разминка. Все решится 6 июля в Дурбане. Там, в Южной Африке, споры будут не только пожарче, но и посерьезнее. Путевку на Игры получат не от журналистов, а в результате тайного голосования членов МОК.

Спорт Олимпийские игры