Новости

25.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

С новой философией

Чиновников накажут рублем за нарушение регламентов

Россия станет хозяйкой еще одного чемпионата мира - на сей раз по фигурному катанию, причем уже через месяц. Вчера эту сенсационную для любителей спорта новость на заседании правительства сообщил премьер-министр Владимир Путин.

Кроме того, кабмин обсудил, насколько хорошо госаппарат настраивается на упрощение процесса предоставления услуг гражданам.

"Нам позвонил, а потом прислал официальное сообщение президент Международного союза конькобежного спорта Чинкванта, - поделился доброй вестью глава кабмина, - и сообщил о принятом предложении России провести очередной чемпионат мира по фигурному катанию в нашей стране". Он пройдет с 24 апреля по 1 мая.

Для нынешнего состава сборной по фигурному катанию это первые такие соревнования. "По сути, это молодежная сборная, - отметил премьер, - но для них это начало большого пути в спорте, начало подготовки к Олимпийским играм 2014 года". Он распорядился, чтобы минспорттуризма срочно подготовило правительственное распоряжение о создании оргкомитета по подготовке чемпионата. "Будем считать, что на этом заседании правительства мы его приняли, чтобы я подписал уже сегодня", - сказал премьер.

Обрадовав болельщиков, Владимир Путин перешел к наведению порядка среди чиновников. Анализируя сделанное в области совершенствования госуправления за два года, он пришел к выводу, что проблем еще очень много. "Вообще, складывается впечатление, что бы мы ни делали, одни проблемы устраняем, а другие возникают, - возмутился глава кабмина. - Это не значит, что в этой системе не нужно ничего делать, это значит, что нужно делать последовательно и настойчиво, постоянно".

"Настройка государственного механизма - сложный процесс, требующий, конечно, времени, - добавил Путин. - Здесь трудно рассчитывать на мгновенный эффект. Мало внести изменения в законодательство... нужно шаг за шагом менять саму философию работы аппарата".

"С чем мы столкнулись, когда начали детально разрабатывать ситуацию?" - обратился к собравшимся председатель правительства. Не дожидаясь ответа, он напомнил, что контрольно-надзорные органы обросли целым рядом карманных аффилированных с чиновниками фирм. В итоге "многочисленные проверки и, по сути, формальный контроль вовсе не обеспечивают безопасности, - продолжил рисовать печальную картину российской действительности Путин. - Получение элементарной госуслуги, справки, бумажки оборачивается стоянием в очередях и унижением людей". "Саморегулируемые организации тоже не должны гулять как им хочется. Рамки должны быть определенные, а то мы вместо положительного эффекта можем получить отрицательный", - предупредил Путин, поручив навести и в этой области порядок.

Глава правительства поручил минэкономразвития посмотреть "узкие места" при доработке планов по повышению доступности госуслуг: "Нам нужна четкая программа действий в этой сфере на ближайшую перспективу". Обратил он внимание и на то, что необходимо разработать четкие и понятные административные регламенты по предоставлению госуслуг и помнить, что плата будет взиматься только на основании Налогового кодекса или утвержденного правительством перечня госуслуг. Прочие требования денег являются незаконными.

Вчера кабмин в целом одобрил доклад минэкономразвития о выполнении плана правительства по совершенствованию госуправления. "План достаточно комплексный и деятельность комплексная, - рассказала журналистам глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. - Включает и работу по подготовке административных регламентов - должно быть понятно, в какие сроки и как оказывается услуга".

Сейчас регламентированы многие услуги, но порядок не всегда соблюдается. Время стояния в очередях только официально в два раза больше установленного, признала Набиуллина. Требуют и лишние бумаги. А все потому, что нет административной ответственности за нарушения по срокам и предоставленным документам.

Но меры уже приняты. В правительство внесен согласованный законопроект, устанавливающий такую ответственность. Он также вводит процедуру досудебного разбирательства. Теперь чиновникам придется заплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей, а их начальникам - до 15 тысяч. Это 20-30 проц. их месячной зарплаты, подсчитала министр и добавила: "Но если санкции будут маловаты, готовы рассмотреть увеличение такой ответственности". На заседании Владимир Путин поинтересовался у главы минкомсвязи Игоря Щеголева, как идет работа по сведению воедино данных министерств и ведомств. Ведь уже 1 июля им нельзя будет запрашивать у граждан информацию, которая уже есть в базах. Министр ответил, что тема обсуждается еженедельно на комиссии, уже большая часть ведомств подключилась, остальные заключают соглашения с минкомсвязи по подключению системы. Премьер обратил внимание на то, что граждане, предпочитающие получать услуги "из первых рук", не должны такой возможности лишаться.

На брифинге после заседания правительства Набиуллина также рассказала журналистам о предстоящей реформе системы госзаказа. "Вокруг этого вопроса очень много эмоций и фобий, - сказала она, - но никто не собирается ликвидировать 94-й закон (о госзакупках. - "РГ")... это было бы безумие". Все антикоррупционные элементы закона, в том числе функционирование сайта, должны распространиться на стадии планирования закупок и исполнение контракта, считает она. Напомним, промежуточный отчет по совершенствованию законодательства в этой сфере должен быть представлен президенту 1 апреля.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке