Новости

25.03.2011 00:20
Рубрика: Экономика

"Россия" в тумане

Решение о строительстве парламентского центра на месте снесенной гостиницы не принято

Вчера столичные власти подтвердили, что ясности по поводу того, что же будет построено на пустыре, образовавшемся под стенами Кремля, нет.

"Решение по строительству парламентского центра или какого-либо другого коммерческого объекта на месте снесенной гостиницы "Россия" пока не принято", - заявил на пресс-конференции зам мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

Собственно, именно к такому выводу пришла и "РГ" в проведенном ею расследовании. Об этом корреспонденту газеты заявил как пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков, так и пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. Выходит, "высокопоставленный источник в мэрии Москвы", со ссылкой на который газета "Ведомости" накануне сообщила, что на месте гостиницы "Россия" решено построить парламентский центр, несколько поспешил с новостью.

Большая часть экспертов, опрошенных "РГ", сходится в том, что строительство парламентского центра здесь недопустимо по целому ряду причин. Во-первых, офисов в центре Москвы и без того более чем достаточно. Во-вторых, его появление, безусловно, привлечет новые потоки транспорта. Так что комфорт парламентариям может быть создан лишь в ущерб всем остальным. "Ни в коем случае нельзя допускать на этом святом для москвичей месте мертвую зону, - убежден главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Нужно в первую очередь вернуть разрушенный вместе с гостиницей концертный зал, любимый двухзальный кинотеатр, а также создать много пешеходных зон, где можно погулять, посидеть в кафе - зимой в тепле, летом - на свежем воздухе среди зелени".

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Демонтаж гостиницы "Россия" Строительство парламентского центра